Администрация Краснодара не допустит строительства на участке в мкрн Солнечный на месте бульвара Памяти Чернобыльцев и дороги

Администрация Краснодара не допустит строительства на участке в мкрн Солнечный на месте бульвара Памяти Чернобыльцев и дороги

Глава города провел оперативное совещание по ситуации с данным земельным участком. Определены действия по его возвращению в муниципальную собственность.

— Совершенно очевидно, что допустить строительство на участке, где проложена важная для микрорайона дорога и предстоит благоустраивать бульвар, ни в коем случае нельзя. У нас уже есть положительный опыт защиты интересов города и горожан от таких посягательств и возвращения земельных участков в муниципальную собственность. Более того, предстоит дать правовую оценку действиям лиц, которые пытаются это строительство начать, — сказал Евгений Первышов.

Как рассказала директор департамента муниципальной собственности и городских земель Оксана Ковалева, в этой ситуации есть нечистоплотные действия арендатора земельного участка с кадастровым номером 23:43:0137001:1156 по ул. им. Константина Образцова 23/1. Договор аренды был заключен 29 декабря 2008 г. на 49 лет между департаментом имущественных отношений Краснодарского края и ЗАО Агрофирма «Солнечная» с целевым назначением — для сельскохозяйственного использования. С 1 января 2014 г. департамент имущественных отношений края передал права арендодателя администрации Краснодара. При этом целевое назначение земельного участка по договору не менялось, таким же оно остается в договоре со стороны администрации и в настоящий момент.

При этом со стороны арендатора только до 2014 г. было заключено не менее 5 договоров о переуступке прав. По состоянию на апрель 2016 г. назначение участка по-прежнему оставалось неизменным — для сельскохозяйственного использования. Директор департамента муниципальной собственности отметила, что предстоит дать правовую оценку действиям арендаторов, которые в одностороннем порядке внесли изменение в целевое назначение земельного участка на многоэтажные и среднеэтажные жилые дома без уведомления об этом администрации города.

Как рассказала Оксана Ковалева, эти действия являются существенным изменением условий договора аренды.

Как пояснил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, установка ограждения по периметру земельного участка должна быть согласована с департаментом архитектуры и градостроительства, никаких согласований арендатор не получал.

Более того, никаких разрешений на строительство не выдавалось, а градостроительный план, который был предоставлен арендатору напрямую указывает на невозможность возведения каких-либо зданий — в нем отсутствует место для их возведения.

— Наша приоритетная задача — обеспечение достойных и комфортных условий для жизни в этом микрорайоне, завершения строительства всех запланированных здесь социальных объектов, благоустройства бульваров и зеленых зон, приведения в порядок дорог. Строительства на участке посреди дороги и бульвара быть просто не может, — подчеркнул Евгений Первышов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия