Бульвар «Шаляпинский» в Музыкальном микрорайоне Краснодара и городской сад «Старая Кубань» на Гидрострое могут благоустроить в 2018 году

Бульвар «Шаляпинский» в Музыкальном микрорайоне Краснодара и городской сад «Старая Кубань» на Гидрострое могут благоустроить в 2018 году

Предварительные проекты зеленых зон, которые претендуют на включение в приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» обсудили на выездном совещании. Евгений Первышов провел его на территории перед кинотеатром «Болгария», где в данный момент идут работы.

— Подготовку к реализации федерального проекта на 2018 год необходимо вести параллельно с выполнением работ этого года. Ведь уже известно, что финансирование сохранится на том же уровне. В городе много зеленых зон, которые необходимо приводить в порядок, делать комфортными для горожан. Важно также, чтобы эти территории были в разных округах и микрорайонах — так, чтобы мы обеспечивали сбалансированное развитие Краснодара и в части благоустройства, — сказал Евгений Первышов.

В выездном совещании приняли участие заместитель главы города Евгений Зименко, главный архитектор города Игорь Мазурок, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Максим Онищенко, директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк.

Игорь Мазурок представил эскизы проектов благоустройства нескольких зелёных зон. Это бульвар «Школьный» и сквер «Новорождественский» в Юбилейном микрорайоне, бульвар «Шаляпинский» в Музыкальном микрорайоне, городской сад «Старая Кубань» и бульвар «Николаевский» в микрорайоне Гидростроителей, сквер «Садовый» в центральной части Краснодара. Эти и другие проекты прорабатываются для дальнейшего обсуждения с жителями и профессиональным архитектурным сообществом, чтобы принять участие в отборе в рамках приоритетного федерального проекта.

Евгений Первышов также поставил задачу продолжить подготовку проектов благоустройства территорий, которые освобождаются после расселения и сноса ветхого и аварийного жилья, особенно в центральной части Краснодара.

— Мы прекратили практику, когда такие территории выставлялись на торги для точечного строительства. Все земельные участки, которые мы освобождаем от ветхого аварийного жилья, используем для развития социальной инфраструктуры и создания зон отдыха. Нам нужны удобные для краснодарцев пешеходные маршруты и пешеходные улицы, которые были бы связаны между собой. В рамках приоритетного проекта мы также можем создавать элементы этой системы, — сказал Евгений Первышов.

В ходе рабочего совещания обсудили также работу по отбору для включения в программу внутридворовых территорий. Как подчеркнул глава города, в этом особенно важно участие самих жителей. Приоритет должен отдаваться тем, кто уже сейчас готов начать подготовительные работы. Например, убрать гаражи, проводить субботники. Такой вклад горожан необходимо в первую очередь учитывать при рассмотрении вопроса о включении в программу по благоустройству дворов многоквартирных домов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия