Евгений Первышов: Решение по каждому проекту строительства в Краснодаре принимаем вместе с архитекторами и горожанами

Евгений Первышов: Решение по каждому проекту строительства в Краснодаре принимаем вместе с архитекторами и горожанами

Об этом рассказал глава столицы Кубани Евгений Первышов на заседании дискуссионного клуба, который действует и регулярно собирается на базе Общественной палаты Краснодара. На очередной встрече говорили о состоянии и развитии архитектурного облика краевого центра, разработке параметров, которых необходимо придерживаться при застройке или реконструкции территорий.

— Архитектура города должна отвечать запросам и отражать видение самих жителей: каким они видят облик города, в какой среде хотят жить. Поэтому нами принято решение о максимальном вовлечении горожан, профессиональных сообществ в принятие важных для Краснодара архитектурных решений, прежде всего — в части развития уже застроенных и освоения новых территорий, создания городской инфраструктуры, — сказал Евгений Первышов.

При этом глава Краснодара добавил, что в этом году создан Совет по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе города. Представители активной общественности включены в состав городской комиссии по землепользованию и застройке, которая, в частности, согласовывает внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генеральный план города. Несколько раз в месяц собирается Градостроительный совет, который рассматривает представленные застройщиками проекты планировок будущих жилых комплексов, микрорайонов, оценивает, в достаточном ли количестве они обеспечены социальной и инженерной инфраструктурой. На основе сделанных выводов принимается решение о выдаче разрешений на строительство.

Евгений Первышов добавил, что в ходе проводимой работы также возникла необходимость анализировать не только проекты планировок, но и внешний вид и дизайн зданий, которые застройщики планируют возводить или реконструировать. В особенности, если речь идет о центральной части города.

— В связи с этим, нами принято решение о создании еще и Архитектурного совета с участием архитекторов, депутатов, общественности. Он будет смотреть, насколько гармонично новые фасады «впишутся» в существующую структуру застройки, давать заключение по каждому проекту, в первую очередь, в части внешнего облика новых зданий и сооружений, — сказал Евгений Первышов.

По словам главы Краснодара, группа архитекторов вместе с городским департаментом архитектуры и градостроительства также занимается проработкой концепции исторической части краевого центра. В результате работы для всех кварталов в обе стороны от ул. Красной будут разработаны архитектурно-планировочные решения с учетом существующей застройки, ограничений по этажности, которые будут введены по поручению губернатора Кубани. Таким образом, в случае если застройщик захочет осваивать тот или иной квартал, то действовать он сможет только в рамках разработанной архитекторами концепции, четко соблюдая все ограничения и особенности сложившейся застройки.

Модератором «круглого стола», который прошел в здании Общественной палаты города, выступил заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Игорь Коломийцев. Основными докладчиками стали главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок и руководитель краснодарского офиса «Яуза — проект» Алексей Тимофеев.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский, историк-краевед Виталий Бондарь, директор культурного центра «Типография» Олег Сафронов, известные в городе архитекторы, эксперты в области градостроительства и дизайна.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия