Итоги проекта «Безопасные и качественные дороги» за 2017 г. обсудили в Краснодаре совместно с жителями

Итоги проекта «Безопасные и качественные дороги» за 2017 г. обсудили в Краснодаре совместно с жителями

В рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодарской агломерации на 2017–2025 годы Минтранса РФ в краевом центре завершается ремонт на 47 участках дорог общей протяженностью 74 км, а также Садового путепровода.

— Перед нами была поставлена задача, в первую очередь, привести дорожную сеть Краснодара в хорошее состояние и обеспечить необходимый уровень безопасности дорожного движения, сократив число аварийно-опасных участков. На первом этапе, который включил 2017 и 2018 годы, запланированы преимущественно некапиталоемкие работы по содержанию, обустройству и ремонту дорожной сети. После 2018 года пройдут более сложные мероприятия — реконструкция и строительство новых дорог, — рассказал директор департамента строительства Максим Карпенко.

Ежегодный объем финансирования, предусмотренный на эти цели с 2017 по 2025 годы, составляет 2 млрд рублей, из которых 1 млрд выделен из федерального бюджета, 900 млн — из краевого, 100 млн из местного бюджета.

В настоящее время работы выполнены на сумму более 1,2 млрд рублей. На эти средства в кубанской столице полностью окончен ремонт 20 участков улиц, ждет своего завершения еще 21 участок. На 5 объектах, где есть небольшое отставание от графика, по поручению главы Краснодара Евгения Первышова работы идут в ускоренном темпе. Работы на Садовом путепроводе продолжатся до августа 2018 года.

— С целью разгрузки дорожной сети уже в ноябре мы планируем открыть Садовый мост для движения трамваев, а в декабре — одну полосу для движения транспорта, — уточнил Максим Карпенко.

Он также отметил, что контроль над производством работ осуществлялся специалистами МКУ «Единая служба заказчика», и самими краснодарцами. Жалобы, поступавшие на некачественное выполнение ремонта, а также предложения по организации дополнительных съездов к частным домовладениям, замечания по организации дорожного движения, были приняты во внимание. Всего за время реализации программы поступило более 450 обращений, по 430 из них замечания устранены, остальные находятся в работе.

Александр Балицкий, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Краснодарском крае, рассказал, что на карту Краснодара совместно с жителями были нанесены 178 дорог, состояние которых требует ремонта. За них отдали голоса более 5 тыс. краснодарцев. Часть из них вошла в программу «Безопасные и качественные дороги» и уже отремонтирована.

— Учитывая, что это первый подобный опыт, ремонт был выполнен на должном уровне. Активисты Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг качества проведенного ремонта. Все замечания, поступившие от граждан, будут учитываться в последующие годы при принятии решений по ремонту тех или иных дорог, — сказал Александр Балицкий.

В ходе встречи поступил вопрос о необходимости ремонта улиц, примыкающих к тем, которые вошли в федеральную программу. Заместитель директора департамента строительства Борис Сухов рассказал, что при оценке состояния дорожно-транспортной сети Краснодара было выявлено, что только 39% дорог соответствует нормативным требованиям. Благодаря произведенному в 2017 году ремонту к удовлетворительному состоянию приведены еще 5%. К концу 2018 года эта цифра должна составлять не менее 50%, а к 2025 — не менее 85%. Таким образом, дороги, не вошедшие в ремонт в текущем году, в том числе, и примыкающие к уже обновленным, будут включены в последующие годы.

Также жителей интересует, кто будет осуществлять контроль качества произведенных работ и проводить гарантийный ремонт. По информации заместителя директора МКУ «Единая служба заказчика» Андрея Канайчева гарантия на выполненные работы составляет от 1 года (дорожная разметка) до 6 лет (основание дорожной одежды). Мониторинг состояния дорог осуществляют специалисты «Единой службы заказчика» и окружных администраций. Устраняет поступившие замечания соответствующая подрядная организация, выполнявшая ремонт.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия