Компьютерный класс для незрячих и слабовидящих людей в Краснодаре оснастили новыми компьютерами

Компьютерный класс для незрячих и слабовидящих людей в Краснодаре оснастили новыми компьютерами

В специализированном классе при Краснодарском социально-трудовом комплексе (КСТК), где инвалиды по зрению обучаются компьютерной грамотности, полностью обновили оборудование. По поручению Евгения Первышова для класса приобрели и установили современные компьютеры со специальным программным обеспечением.

— На сегодняшний день наш учебный класс — единственный в городе, где незрячие и слабовидящие люди могут освоить компьютер, научиться выходить в Интернет, работать с программами. С новыми компьютерами, которые уже установлены и подключены, обучение проходит на самых новых версиях программного обеспечения. Оно стало актуальнее и эффективнее, — рассказал преподаватель компьютерного класса, реабилитолог Андрей Творогов.

С просьбой помочь с оснащением учебного кабинета современной компьютерной техникой обратились сотрудники КСТК к главе города Евгению Первышову во время его посещения Краснодарского социально-трудового комплекса. Прежние компьютеры прослужили больше шести лет. В обновлении нуждались как сами машины, так и программное обеспечение.

В компьютерном классе установили три компьютера с лицензионным программным обеспечением и многофункциональное устройство (МФУ). На компьютерах установлена специальная программа для инвалидов по зрению — «скринридер» (screen reader), которая озвучивает все выполняемые операции, буквы и символы при вводе, набранный текст.

Как рассказал Андрей Творогов, занятия на новой технике уже ведутся. Начальный курс — около 40 часов. После его прохождения ученики, имеющие проблемы со зрением, могут пользоваться компьютером самостоятельно в домашних условиях. В ходе обучения инвалиды по зрению осваивают программы Word и Eхcel, Интернет-браузер, Skype, общение в социальных сетях.

Компьютерный класс действует на базе ОАО «Краснодарский социально-трудовой комплекс» Краснодарской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) больше 10 лет. Обучение здесь проходят как сотрудники социально-трудового комплекса, так и члены Краснодарской местной организации ВОС.

Глава столицы Кубани посетил ООО «Краснодарский социально-трудовой комплекс» (КСТК) Всероссийского общества слепых 24 января. Евгений Первышов познакомился с работой предприятия и предложил разработать специальную маркировку для популяризации произведённых слабовидящими горожанами товаров в Краснодаре.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия