Краснодарцев приглашают принять участие в донорской акции

Краснодарцев приглашают принять участие в донорской акции

Мероприятие стартует 24 марта и пройдёт до 8 апреля 2018 года в городах Краснодарского края. Акция организована благотворительным фондом помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд».

— Нужно сдать всего 9 мл крови. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора (это называется типирование) и занесут информацию в базу данных Национального регистра доноров костного мозга. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором, который может спасти жизнь ребенка, — рассказали сотрудники фонда.

Они также пояснили, что сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии объективных противопоказаний.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 450 тыс. руб., за рубежом — около 1,4 млн руб.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано около 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Сдать кровь на типирование можно в Краснодаре в лабораториях ИНВИТРО, расположенных по адресам:

  • просп. Чекистов, 38, тел. 278-82-78;
  • ул. Тюляева, 21, тел. 298-11-61;
  • ул. Карякина, 22, тел. 298-11-61.

«Русфонд» строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтёров. Российский регистр назван именем Васи Перевощикова — мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. Национальный регистр содержит данные 14 российских локальных регистров и регистра Казахстана. В объединённой базе зарегистрированы 79,5 тыс. потенциальных доноров (из них 4,3 тыс. из Казахстана). Для сравнения: в немецком регистре — 7,5 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больным.

Подробнее — http://rdkm.rusfond.ru/

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия