В Краснодаре обсудили вопросы профилактики экстремизма среди молодежи

В Краснодаре обсудили вопросы профилактики экстремизма среди молодежи

Встреча с представителями научного сообщества, правоохранительных органов, общественных объединений Краснодара прошла в национальной гостиной Краснодарского краевого Центра национальных культур. Ее провел заместитель директора департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих Андрей Измеров.

— Ключевая задача сегодня — перейти от назидательного к диалоговому стилю общения с молодыми людьми, больше привлекать учащихся школ, техникумов, высших учебных заведений, рабочую молодежь к сотрудничеству и активному участию в общественной жизни, — сказал Андрей Измеров.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Краснодара Сергей Лузинов, первый проректор Кубанского госуниверситета, профессор кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Темыр Хайгуров, руководители структурных подразделений администрации города, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества УИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарского края Сергей Любин, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Краснодара Александр Сидоренко, члены Молодежного парламента Краснодара.

Темыр Хагуров представил участникам встречи результаты социологического исследования 2017 года по проблемам межэтнического взаимодействия и профилактике экстремизма и ксенофобии в молодежной среде. Исследование показало, что межнациональную ситуацию в Краснодаре большинство респондентов характеризуют как спокойную и стабильную. Конфликтные ситуации преимущественно носят бытовой характер.

В то же время результаты исследований демонстрируют наличие определенного уровня протестных настроений среди молодежи, возросших в 2017 году.

Полученные результаты дали представление о том, что хотя главными собеседниками по политическим вопросам остаются родители и друзья, существенно возросла популярность интернет — СМИ, предлагающих молодежи упрощенную интерпретацию событий.

Исследование показало, что для 10–15 процентов молодых людей нет авторитетов, почти 40 процентов затруднились ответить на вопрос о любимом кино-, литературном и историческом герое, а 20 процентов заявили единственным авторитетом себя.

В качестве причин, влияющих на такого рода настроения, респонденты в основном указали социально-экономические проблемы — низкий уровень доходов, плохое качество предоставляемых услуг в учреждениях социальной сферы, высокий уровень коррупции.

В своем выступлении Темыр Хайгуров рассказал, ч то для выстраивания заинтересованного диалога с молодежью в Кубанском госуниверситете в 2017 году создана Школа актуальной политики.

Участники встречи обсудили идею продвижения проектов, направленных на привлечение молодежи к различным позитивным общественно значимым акциям и мероприятиям. В частности, заместитель начальника управления по делам молодежи Светлана Смольская рассказала об идее создания на базе краснодарских колледжей дискуссионных площадок и о функционировании передвижного информационного пункта «Патруль безопасности» в целях информирования молодежи о требованиях законодательства в сфере противодействия экстремизму, в том числе, в интернет-пространстве.

Решить проблему нехватки помещений для занятий молодежи спортом, по мнению начальника управления по физкультуре и спорту Анатолия Мирошникова, решит организация работы выездных тренеров, которые смогут организовать спортивные занятия непосредственно в вузах.

Участники встречи решили, что необходимо в дальнейшем организовать цикл тематических мероприятий — семинаров, конференций, творческих вечеров с участием авторитетных молодежных лидеров, представителей научного сообщества, правоохранительных органов для формирования чувства гражданской ответственности, патриотизма, профилактики всех форм экстремизма в молодежной среде.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия