В Краснодаре с начала года сдан 21 проблемный многоквартирный жилой дом

В Краснодаре с начала года сдан 21 проблемный многоквартирный жилой дом

О том, как повысить эффективность работы по решению проблем «обманутых дольщиков», речь шла на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, которое 21 ноября провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В работе принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

— Нарушение прав участников долевого строительства — одна из самых острых проблем нашего региона. Особенно сложная ситуация сложилась в краевой столице и на побережье. За каждым из этих домов — судьбы сотен семей. И здесь мы не можем быть безразличными к людям. Проблема требует ручного управления. Каждый дом, каждый дольщик должен находиться на личном контроле. Только тогда мы сможем закрыть этот вопрос, — сказал Вениамин Кондратьев.

Совещание прошло в формате видеоконференции. В нем приняли участие первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, представители управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, надзорных и контролирующих ведомств, правоохранительных органов.

Вениамин Кондратьев объявил о создании координационной рабочей группы по решению вопросов «обманутых дольщиков», которая займется проработкой ситуации по каждому проблемному объекту в городах и районах края, особенно там, где имели место вывод или хищение средств со строящихся объектов, возбуждены уголовные дела, застройщики находятся в розыске или взяты под стражу.

В состав координационной группы, которую возглавил Вениамин Кондратьев, вошли руководители структур силового блока — главного управления МВД России по Краснодарскому краю, краевой прокуратуры, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Евгений Первышов рассказал, что в 2017 году в Краснодаре введено на 30% больше проблемных домов, чем в 2016-м. С января по октябрь сдан в эксплуатацию 21 проблемный многоэтажный жилой дом, в них дольщики получили около 4300 квартир. До конца 2017 года планируется сдать еще 5 домов, которые возводятся с отставанием от графика. Кроме того, продолжается реализация 70 «дорожных карт» по завершению проблемных строек, в том числе — с помощью инвесторов.

— Там, где застройщики, не выполнившие свои обязательства перед дольщиками, идут нам навстречу, все вопросы решаются быстрее и результативнее. Дома достраиваются по уже отработанной схеме с привлечением инвестора. Сложности возникают в случаях, если застройщики скрываются или задержаны, возбуждены дела о банкротстве, финансовых махинациях, сопровождающиеся арестом домов и земельных участков. Уверен, что создание координационной рабочей группы позволит эффективнее решать вопрос с достройкой таких проблемных домов, особенно тех, по которым пока нет четкой перспективы, — сказал Евгений Первышов.

Напомним, «дорожные карты» по проблемным строительным объектам края — домам и жилым комплексам в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе и Туапсе обсуждали в Краснодаре на встрече с дольщиками, которую 15 ноября провел Вениамин Кондратьев. В работе принял участие Евгений Первышов.

В конце сентября в столице Кубани находилась рабочая группа партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков во главе с новым руководителем — первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным. 26 сентября Вениамин Кондратьев и Евгений Первышов вместе с представителями рабочей группы провели в краевом центре встречу с дольщиками проблемных строительных объектов, обсудили изменения в законодательстве, направленные на защиту их прав.

Евгений Первышов также озвучил ряд инициатив по совершенствованию действующего федерального и краевого законодательства в части защиты интересов и прав дольщиков.

Ситуации с долгостроями и обманутыми дольщиками было посвящено заседание краевого Совета безопасности, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Речь шла о решении проблем «обманутых дольщиков» в муниципалитетах, достройке остановленных строительных объектов, изменениях регионального законодательства в части защиты интересов участников долевого строительства. Евгений Первышов отметил, что в 2017 году Краснодар на 50% сократил выдачу разрешений на строительство.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия