В правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара подготовлены существенные изменения

В правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара подготовлены существенные изменения

Их обсудят на публичных слушаниях. Постановление об этом подписал глава города Евгений Первышов. Горожане, в частности, определят, в каком формате будут проходить публичные обсуждения в Краснодаре в дальнейшем. Кроме того, планируется внести существенные дополнения в ПЗЗ, обозначить зоны объектов образования, здравоохранения и спортивно-рекреационные в границах Западного округа.

— С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми изменяются возможности участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности. Для приведения ПЗЗ, действующих на территории Краснодара, в соответствие с нововведениями нами подготовлен проект изменений, который будет рассмотрен на публичных слушаниях. Они пройдут во всех внутригородских округах и сельских населенных пунктах Краснодара в течение месяца, начиная с конца марта, — рассказала заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Надежда Панаетова.

Одно из важных решений, которые предстоит принять в ходе публичных слушаний — это определить на будущее, в какой форме обсуждения будут проходить в Краснодаре в дальнейшем. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, предусмотрено два формата их проведения: публичные слушания, которые предполагают личные встречи, или общественные обсуждения посредством сети Интернет. Выбранный вариант будет закреплен в новой редакции ПЗЗ.

Кроме того, среди изменений, которые внесены на федеральном уровне, — уточнение по условиям участия в публичных слушаниях. Участвовать в обсуждении точечных вопросов, касающихся определённой территории, предполагается только постоянно проживающим там гражданам и владельцам земельных участков, помещений и объектов капитального строительства, расположенных на территории, которую затрагивает вынесенный на публичные обсуждения проект. Для этого необходимо будет предоставить паспортные данные или правоустанавливающие документы. Для наибольшего охвата участников слушаний возможно проведение одного или нескольких мероприятий в различных районах города.

Новые правила предусматривают также обязательное проведение экспозиции или экспозиций в течение всего периода размещения каждого рассматриваемого проекта. Здесь будут представлены информационные материалы по проекту, а также организовано консультирование посетителей представителями комиссии по ПЗЗ или разработчиками проекта. Информация о месте, дате открытия, сроках проведения каждой экспозиции будет содержаться в оповещении о начале публичных слушаний.

Кроме прочего, горожане смогут вносить свои замечания и предложения, начиная с момента опубликования оповещения, в письменной форме в адрес комиссии по ПЗЗ, посредством электронной почты, в ходе посещения экспозиции рассматриваемого проекта, а также непосредственно во время проведения самих публичных слушаний в письменной или устной форме.

Также нововведения коснутся земельных участков, предоставленных для ведения дачного хозяйства. В связи с изменившимся федеральным законодательством, организационно-правовая форма «дачное хозяйство» и «дачное некоммерческое объединение граждан» утратила свою силу, в связи с этим она будет исключена в новой редакции Правил. Положения ПЗЗ, касающиеся этой категории, вступят в силу с 1 января 2019 года.

Для возможности образования небольших земельных участков под объектами коммунального обслуживания (ТП, КНС, ШРП и т. д.), за исключением линейных объектов, определено, что минимальный размер земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства для таких объектов не подлежат установлению.

Отдельные территориальные зоны дополнены условно разрешённым видом использования «Религиозное использование» (код 3.7), что позволит производить реконструкцию объектов капитального строительства, предназначенных для религиозных обрядов (церкви, соборы, храмы, часовни).

Также для приведения Правил землепользования и застройки в соответствие с генеральным планом Краснодара откорректировано функциональное зонирование территории Западного округа. В связи с этим статья 31 Правил дополнена зонами, которые имеются в генплане и отсутствуют в действующей редакции ПЗЗ: зоны застройки малоэтажными жилыми домами (Ж.4), зоны общественно-делового и коммерческого назначения (ОД.К), зоны многофункционального значения (ОД.М), зоны объектов образования (ОД.О), зоны объектов здравоохранения (ОД.З), спортивно-рекреационные зоны (РС) и зоны автодорог (А). Статья 32 Правил отредактирована с учётом градостроительных регламентов для введённых зон.

Обсуждение проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки Краснодара пройдет с 26 марта по 26 апреля в четырех внутригородских округах и 29 сельских населенных пунктах Краснодара. Отредактированный проект планируется принять и опубликовать до 1 июля 2018 года.

Ознакомиться с изменениями в Правилах землепользования и застройки муниципального образования город Краснодар и перечнем мест, где будут проведены публичные слушания, можно здесь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия