Безопасность жителей края в праздник Крещения Господня будут обеспечивать специалисты МЧС


        Безопасность жителей края в праздник Крещения Господня будут обеспечивать специалисты МЧС

В праздник Крещения Господня силы и средства Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю приведены в режим повышенной готовности. Организовано дежурство межведомственного штаба. Непосредственно в местах купания местные власти развернут пункты обогрева, питания и зарядки мобильных устройств.

Всего в Краснодарском крае будут открыты 106 купелей. В целях обеспечения безопасности около иорданей будут дежурить сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, спасатели, представители казачества, полиции, а также работники «скорой помощи» и медицины катастроф, всего 370 человек и 324 единицы техники, от МЧС — 81 человек, 43 единицы техники. 

«Чтобы праздник не омрачился несчастным случаем, на воде возле купелей будут выставлены временные спасательные посты для оказания помощи», — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергей Борщенко. Сотрудники чрезвычайного ведомства призвали жителей и гостей Кубани окунаться только в специально оборудованных местах.

Кроме того, специалистами территориальных подразделений надзорной деятельности Краснодарского края взяты на учёт более 200 культовых учреждений, в которых планируется празднование Крещения Господня. 

Специалисты Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю напоминают о действиях при спасении пострадавшего с переохлаждением:

— с человеком, находящимся в состоянии переохлаждения, следует обращаться как можно бережнее, чтобы избежать осложнений. Если причиной переохлаждения является погружение в холодную воду, первым делом с пострадавшего нужно снять мокрую одежду. Дальнейшую потерю тепла следует ограничить при помощи сухого укутывания. Для этого можно воспользоваться одеялами, спальными мешками и сухой одеждой;

— активное наружное согревание — погружение в горячую ванну, обкладывание грелками и другие подобные действия могут обернуться тяжелыми осложнениями: нарушением работы сердца вплоть до его остановки. Чрезмерно активное тепловое воздействие на конечности часто приводит к термическому повреждению кожи, а это может вызвать образование пузырей и даже омертвение (некроз) тканей;

— не пытайтесь согреть окоченевшего человека спиртными напитками, они также могут вызвать тяжелые нарушение сердечного ритма и угнетение сознания. Алкоголь к тому же способствует расширению периферических сосудов (снижает кровяное давление), а также может вызвать бессознательное состояние из-за катастрофического снижения уровня сахара в крови, так как у этих больных истощены запасы гликогена (вещества, из которого образуется сахар). Гораздо лучше алкоголя действует горячий сладкий чай;

— массаж конечностей должен ограничиваться легким поглаживанием. Активный глубокий массаж приводит к преждевременной физической стимуляции и отрицательно влияет на биологически защитные механизмы: озноб и сокращение периферических сосудов;

— во всех случаях переохлаждения человека, особенно после извлечения из холодной воды, немедленно вызывайте скорую помощь! Такие пострадавшие должны лечиться только в больнице.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия