Героические действия пожарных Тихорецка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


        Героические действия пожарных Тихорецка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Высокие образцы мужества и отваги в борьбе с пожарами в годы Великой Отечественной войны показал и личный состав Тихорецкой городской пожарной охраны. Для руководства и организации противопожарной обороны из г. Краснодара в г. Тихорецк был направлен заместитель начальника отдела пожарной охраны края военный техник II ранга Бакулин Иван Семенович. Он сумел в сжатые сроки перестроить работу огнеборцев на военный лад. 

Под руководством И.С. Бакулина пожарные подразделения успешно справлялись с тушением пожаров. Так случилось, что от вражеских налетов возник пожар на железнодорожной станции. К моменту прибытия пожарных подразделений на транспортном узле бушевало море огня. Кругом горели разлившиеся нефтепродукты. Из горловины одной из цистерн с бензином выбивалось пламя. Пожарные, обжигая лицо, руки, забрались на цистерну и накрыли пламя кошмой. Взрыв был предотвращен. Огненная стихия была побеждена. 

Враг не оставлял в покое город, подвергая его непрерывной бомбардировке. Так в один из июльских дней 1942 года на Тихорецк немецкие самолеты сбросили 208 авиабомб различного калибра. Пожарная команда и все взводы МПВО Тихорецка были задействованы на тушении пожаров и оказании первой помощи пострадавшим. 

В результате этих бомбежек в городе были полностью разрушены и сгорели основные категорированные объекты – паровозоремонтный завод, паровозное депо, воздушная сеть связи и освещения. 

В организации борьбы с пожарами сыграл большую роль заместитель начальника отдела пожарной охраны края Бакулин Иван Семенович. 

К сожалению, геройски погибший при тушении пожара на заводе «Красный молот» 26 июля 1942 года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия