ГИМС МЧС России отмечает 35–летний юбилей


        ГИМС МЧС России отмечает 35–летний юбилей

В 1972 году при центральном совете Общества спасения на водах РСФСР появилась Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту. Согласно, принятому в 1982 году постановлению Совета Министров СССР «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами», Советы Министров союзных республик получили поручение о создании соответствующих государственных инспекций по маломерным судам с подчинением их органам государственного управления. Одновременно с этим Президиум Верховного Совета СССР наделяет государственных инспекторов по маломерным судам правом рассматривать дела об административных правонарушениях. Таким образом, была заложена правовая основа создания Центра ГИМС. 

Постановлением Совета Министров РСФСР от 15 июня 1984 года № 259 была образована Государственная инспекция по маломерным судам в РСФСР, которая была призвана осуществлять надзор и контроль за пользованием маломерными судами, оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде.

С 1982 по 1992 годы Центр осуществлял свою деятельность в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а с 1992 по 2004 – в системе Министерства природных ресурсов. С 2004 года по настоящее время Государственная инспекция по маломерным судам является частью системыМЧС России.

Первым руководителем Центра ГИМС Краснодарского края был ​Виктор ПантелеевичСамченко, в 1998 году его сменил Николай Никифорович Богуславский – эти люди внесли поистине значительный вклад в развитие инспекции и в обеспечение безопасности людей на водных объектах.

С 2006 центр возглавляем – Игорь Васильевич Шумицкий.

Структура Центра – это 8 инспекторских отделений, 6 инспекторских участков и 11 групп патрульной службы, штатная численность инспекции 158 работников, из них 100 государственных инспекторов по маломерным судам.

Территория, на которой инспекция по маломерным судам осуществляет свою деятельность представляет собой тысячу километров Азово-Черноморского побережья, семь водохранилищ, сотни озер и лиманов и более семи тысяч рек, общей протяжённостью порядка тридцати тысяч километров. 

Круглогодично курорты Краснодарского края посещают не менее 15 миллионов гостей и жителей края. Их безопасность находится под строгим контролем Государственной инспекции по маломерным судам. 

Сегодня на вооружении у Центра находятся 68 судов для патрулирования на воде и 28 автомобилей.На учете в инспекции состоит порядка сорока трех тысяч (43 425) маломерных судов, более четырехсот (411) баз для стоянок маломерных судов, а так же 471 пляж.

Государственная инспекция по маломерным судам Краснодарского края дважды была признана лучшей в России. И девятикратно подтверждала свой титул лучшего Центра ГИМС в Южном региональном центре МЧС России в период с 2007 по 2018 год. 

Команда краевого ГИМС 5 раз завоёвывала золото по водно-моторным соревнованиям на уровне России, 4 раза становилась всероссийским призёром, и 11 раз чемпионом среди команд Государственной инспекции по маломерным судам Южного регионального центра.

Сотрудники Центра ГИМС обеспечивали безопасность людей на водных объектах в периодпроведения XXII Олимпийских зимних игр, ХI Паралимпийских зимних игр, а также во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Силы и средства Центра неоднократно привлекались для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, как на территории Краснодарского края, так и за его пределами.Работники Центра ГИМС 19 раз награждались медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Во время ликвидации последствий наводнения 2012 года вКрымске, при активном участии старшего государственного инспектора по маломерным судам Славянского инспекторского отделения Юрчевского Николая Ивановича было спасено 268 человек. Указом Президента Российской Федерации инспектор Юрчевский был награжден Орденом Мужества..

По результатам показателей контрольно-надзорной деятельности по основным направлениям лучшим подразделением Центра ГИМС признано Адлерское инспекторское отделение и лучшие инспекторские участки – Анапский и Геленджикский. 

Лучшими работниками Центра стали старшие государственные инспектора по маломерным судам: 

Анапского инспекторского участка – Стариков Сергей Алексеевич,

Новороссийского инспекторского участка – Полонский Дмитрий Александрович

Славянского инспекторского отделения – Юрчевский Николай Иванович, Краснодарского инспекторского отделения – Галушка Павел Павлович, 

В Адлерском инспекторском отделении отмечены заслуги сразу двух сотрудников – это Сокур Дмитрий Анатольевич и Триполев Сергей Николаевич.

В этом году Центр ГИМС принимает поздравления с 35-летним юбилеем! Так, пожелаем же этой славной службе процветания, благополучия и новых свершений. 

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия