Главное управление готово к реагированию на возможные ЧС и происшествия


        Главное управление готово к реагированию на возможные ЧС и происшествия

По данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», в период 12-15 января 2018г. на территории Краснодарского края со второй половины дня 12 января усилится северо-восточный ветер с порывами до 12-17 м/с на участке от Анапы до Джубги до 20-25 м/с. 13-14 января, ночью и утром 15 января – дальнейшее усиление северо-восточного ветра с порывами до 18-22 м/с на Черноморском побережье на участке Анапа-Джубга до 25-30 м/с, в районе Новороссийска до 30-34 м/с. Также на территории края ожидается понижение температуры воздуха в ночные часы до -7…-120, днем 0…-50. Ночью и утром 12 января в южной половине края ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, местами гололед, налипание мокрого снега; 14-15 января – снег, метель, в северных и восточных районах края возможен пыльный поземок, при метели и пыльном поземке ухудшение видимости местами до 1000-500 м.

Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю проведен комплекс превентивных мероприятий:

  • Прогноз доведен до глав городских и сельских поселений, руководителей предприятий, организаций, аварийно-спасательных формирований, населения.
  • Проверена готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и  ликвидации ЧС.
  • Обеспечена готовность оперативной группы к выезду к месту возможной ЧС.
  • Подготовлены автономные источники электропитания.
  • Подготовлены пункты временного размещения.
  • Информирование населения по прогнозу осуществляется посредствам терминальных комплексов «ОКСИОН», при необходимости для оповещения населения имеется возможность задействования мобильного комплекса информирования и оповещения населения.

    Оперативный ежедневный прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций размещен на сайте, официальных страницах в социальных сетях Главного управления, на сайтах муниципальных образований.

    Для осуществления «обратной связи» с населением в Главном управлении МЧС России по КК действует «телефон доверия» 8(861)268-64-40.

    Чтобы максимально обезопасить себя в ненастную погоду ГУ МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует:

    — при усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

    — если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

    — смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

    — если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

    — в городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле. 

    При сильном ливне:

    При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе.

    Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

    Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.

    Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

    При аномально низких температурах воздуха  во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных.

    Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление. 

    Чтобы избежать переохлаждения: одевайтесь многослойно — прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения. 

    В случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

    Первая помощь при обморожении: прежде всего, необходимо согреть обмороженный участок тела; восстановить кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения). Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон. Пострадавший должен находиться в тепле.

    Не перегружайте сети электрическими приборами! Следите за исправностью электроприборов, печей и дымодохов!

    Помните об общих правилах безопасности во время гололеда — выходите на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

    Неблагоприятные погодные условия могут сопутствовать дорожно-транспортным происшествиям.

    Из-за резкого изменения погоды возможны осложнения на улично-дорожной сети, а также вероятность увеличения количества ДТП. Плохие погодные условия напрямую влияют на манеру вождения и требуют повышенной внимательности.

    ГИБДД Кубани и Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает водителей и пешеходов о возможных осложнениях обстановки на дорогах в связи с выпадением осадков в виде снега. Понижение температуры может спровоцировать образование наледи на проезжей части и ограничение видимости. В первую очередь, гололед может появляться на мостах, путепроводах и в низинах. Особенно опасно будет на дорогах в горных и в предгорных районах.

    Госавтоинспекторы просят участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными в сложных погодных условиях. Особое внимание необходимо обратить на соблюдение скоростного режима, дистанции, выполнение предписаний дорожных знаков и исключение резких маневров. Напоминаем о недопустимости езды в зимний период на изношенной и «летней» резине.

    В связи с этим рекомендуем водителям начать готовить свой автомобиль к эксплуатации в холодное время года, не дожидаясь выпадения первого снега. Чтобы не попасть в ДТП на скользкой дороге, водителям необходимо своевременно сменить летнюю резину на зимнюю или поставить всесезонные покрышки.

    Также необходимо поменять и манеру вождения автомобиля: быть предельно внимательными и осторожными, избегать резких маневров во время движения, поворотов, перестроений на мокрой и скользкой дороге, соблюдать дистанцию между автомобилями.

    Во время дождя самые опасные вещи — скольжение и плохая видимость. Очевидно, что в этом случае также появляются все предпосылки к снижению скорости и к увеличению дистанции. Чтобы другие водители лучше видели вас, включите ближний свет и противотуманные фары. Также водителю необходимо заранее (а не во время дождя) проводить осмотр щеток стеклоочистителя на предмет некачественной очистки стекла.

    Осторожнее и предупредительнее следует быть и пешеходам, обязательно использовать на одежде, сумках, рюкзаках светоотражающие элементы. Особенно важно, обеспечить таким безопасным атрибутом детей. Передвигаться необходимо только по тротуарам и пешеходным переходам, предварительно убедившись, что они безопасны. В сырую и холодную погоду необходимо использовать зонт и капюшон. Однако, именно они ограничивают обзор слева и справа при переходе проезжей части. Для того, чтобы была видна вся дорожная обстановка, перед тем, как перейти дорогу, необходимо убедиться в безопасности. 

    Напоминаем, что  в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

    «01» — единый номер пожарных и спасателей;

    «101» — единый номер пожарных и спасателей

    8 (861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. 

    Популярное
    Городские события
    Спорт
    Происшествия