Кубанские огнеборцы вошли в число 225 уникальных личностей Екатеринодара — Краснодара


        Кубанские огнеборцы вошли в число 225 уникальных личностей Екатеринодара - Краснодара

Сотрудники Краснодарской краевой пожарно-технической выставки поддерживают многолетние творческие связи с коллективом издательства «Традиция».

Пропагандируя исторические традиции, специалисты выставки размещают фотоархивы, уникальные документы, относящиеся к деятельности  пожарно-спасательной службы Кубани на страницах краевых и всероссийских изданий, на сайте Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в социальных сетях, а также участвуя в подготовке и съемках тематических телевизионных передач. 

В архивах Краснодарской краевой пожарно-технической выставки сохранились материалы об уникальных личностях, благодаря энергии, изобретательству, мужеству которых пожарно-спасательная служба Кубани вошла в число передовых в России.

К юбилею краевой столицы издательство «Традиция» выпустило уникальное издание «225 имен Екатеринодар-Краснодар», посвященное тем, чьи имена составили историко-культурную летопись города. «Врачи и учёные, художники и музыканты, писатели и учителя, герои войн и строители мирной жизни – их судьбы неразрывно связаны с прошлым и настоящим кубанской столицы», — сказано в аннотации к изданию.

В книгу вошли имена четырех краснодарских огнеборцев, внесших неоценимый вклад в защиту города от пожаров. 

Брандмейстер, Красный Герой Труда, Григорий Данилович Клочан руководил Екатеринодарской Городской Пожарной Командой с 1906 по 1917 год. Прошел путь от младшего пожарного до начальника команды и более 50 лет стоял на защите города от огня. В дореволюционный период под его руководством была проведена полная реорганизация пожарной команды. В рабочий процесс были внедрены европейские технические новшества огнетушения и защиты от опасных факторов пожара. В награду за свою деятельность в дореволюционный период

Г.Д. Колчан был удостоен серебряной и золотой медалей «За усердие»,  а в советские годы – высокого звания «Красный Герой Труда» и диплома на право ношения Золотого нагрудного знака НКВД.  

Воентехник 2-го ранга брандмайор, Красный Герой Труда, Александр Александрович Борчевский руководил Краснодарской Городской Пожарной Командой с 1920 по 1930 год.  Стараниями А.А. Борчевского, разрушенная в годы гражданской войны, Краснодарская Пожарная Команда за 5 лет советской власти, к 1925 году, была полностью восстановлена, достигла небывалых успехов и вошла в число первых в РСФСР. 06 июня 1925 года команда краснодарских огнеборцев и лично брандмайор А.А. Борчевский были  удостоены высшей правительственной награды – Ордена «Трудовое Красное Знамя». Всего три команды в России имели эту награду – Московская, Борисоглебская и Краснодарская.

Руководитель слесарно-механических мастерских Краснодарской Городской Пожарной Команды, Красный Герой Труда, Василий Тихонович Кузнецов, — его имя   навсегда войдет в историю пожарно-спасательной службы, как конструктора уникальной техники пожаротушения. Под руководством В.Т. Кузнецова созданы принципиально новые конструкции пожарных автомобилей – первого в стране автомобиля связи и освещения, уникальной 24-метровой съемной выдвижной механической лестницы «Топорник», автоцистерны с полузакрытым кузовом, которая в 1939 году заняла первое место на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве. В 30-х годах мастерские приобрели статус завода противопожарного оборудования – первый случай в России! За трудовые подвиги В.Т. Кузнецов также удостоен  права ношения Золотого нагрудного знака НКВД.

Полковник внутренней службы Иван Степанович Сущенко, участник Великой Отечественной войны, с 1968 по 1986 год возглавлял Управление пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома. За 18 лет руководства пожарной охраной Кубани ему удалось добиться колоссальных результатов. В крае построено и реконструировано 129 типовых пожарных депо, 22 опорных пункта тушения крупных пожаров, «огневая полоса» для психологической подготовки огнеборцев, тренировочный полигон по тушению резервуаров с нефтью в пос. Ахтырском Абинского района, центральный пункт пожарной связи, три пожарно-технических выставки в г. Краснодаре, ВДЦ «Орленок», г-к. Анапа.  

Стаж службы Ивана Степановича Сущенко составил 46 лет 4 месяца и 11 дней. В арсенале наград И.С. Сущенко, ныне Почетного председателя краевой ветеранской организации, три ордена – Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За службу России», две медали «За отвагу на пожаре», и еще 50 медалей и 142 грамоты, в том числе две грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

Трудовые и боевые подвиги ушедших и ныне живущих ветеранов службы являются ярким примером для современного поколения сотрудников МЧС России.

Благодарим творческий коллектив издательства «Традиция» за многолетнее сотрудничество в деле сохранения исторического наследия пожарно-спасательной службы и популяризации современной деятельности МЧС России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия