На берегу реки Кубань ликвидировали «разлив» нефти

Каспийский трубопроводный консорциум и Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю провели комплексные совместные практические учения по ликвидации аварийного разлива нефти на берегу реки Кубань в Абинском районе Краснодарского края. В мероприятии приняли участие 150 человек, было задействовано более 50 единиц специализированной техники и оборудования.

По сценарию учений, в 10:00 мск система диспетчерского управления и сбора данных (СКАДА) зафиксировала устойчивое падение давления в магистральном нефтепроводе в районе перехода через реку Кубань.

Диспетчер главного центра управления КТК в Новороссийске условно остановил работу нефтеперекачивающих станций, произвел отсечение аварийного участка путем закрытия шаровых кранов на двух крановых узлах и оповестил о случившемся руководство КТК-Р в соответствии с планом оповещения. К месту «аварии» были направлены патруль охраны МН и дежурная машина аварийно-восстановительного пункта, по прибытию которых на место был обнаружен разлив нефти на суше площадью 7200 м2 и три «пятна» на реке общей площадью 1800 м2. Согласно схеме оповещения, о случившемся было сообщено в МЧС, Ростехнадзор, Росприроднадзор, местные органы власти и другие организации.

По сценарию учений вследствие воспламенения разлившейся нефти возникла угроза распространения пожара в сторону близлежащего жилого массива. Была начата «эвакуация» местного населения, одновременно с ней сотрудники аварийно-восстановительных пунктов консорциума приступили к развертыванию технических средств, предназначенных для локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
На учениях были отработаны практические мероприятия по локализации и ликвидации разлива нефти: установка трех рубежей боновых заграждений, сбор нефти с поверхности воды нефтесборщиками, сбор загрязненного грунта механическим и ручным способами, использование ранцевых установок распыления сорбентов. Для сбора нефти были развернуты временные резервуары. Специалисты лаборатории провели отбор проб почвы и экспресс-анализ на содержание нефти и нефтепродуктов. Также аварийные бригады отработали технологии восстановления герметичности нефтепровода.

Согласно легенде, при тушении пожара условно пострадал представитель боевого расчета пожарных подразделений и был оперативно доставлен в специализированный ожоговый центр Краснодара. Кроме того, при установке боновых заграждений на водной поверхности реки Кубань в воде «оказалось» два человека, спасение которых было организовано силами АО «ЦАСЭО».
Учения получили высокую оценку наблюдающих органов, которые отметили высокую слаженность и оперативность действий всех участников, наличие всех необходимых сил и средств. Подобные масштабные тренировки проводятся на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений к нештатным ситуациям.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия