На Кубани проверяют места торговли пиротехникой


        На Кубани проверяют места торговли пиротехникой

В преддверии новогодних праздников на территории Краснодарского края стартовали рейды по факту нарушений требований противопожарной безопасности в местах реализации пиротехнических изделий, в ходе которых проверяются места торговли пиротехникой на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности.
Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Карасунского округа г. Краснодар Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю совместно с краевыми средствами массовой информации провели рейд по магазинам с пиротехнической продукцией.
Цель рейда – проверить соблюдение требований противопожарной безопасности в стационарных пунктах продажи пиротехники, безопасности ее хранения, а также наличие всех необходимых документов для реализации продукции.
Главными требованиями для реализации пиротехнической продукции являются сертификат, целостность упаковки, наличие инструкции по применению на русском языке, информации о производителе, а также даты его производства и срока годности.
В ходе проверки инспекторы надзорной деятельности посетили крупный супермаркет в торгово-развлекательном комплексе «Галактика». Специалисты проверили соблюдение требований противопожарной безопасности, подвели итог – фактов нарушений не выявлено.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает населению – приобретать пиротехническую продукцию следует только в специализированных магазинах при условии всех вышеперечисленных критериев.
Требуйте от продавца сертификат соответствия на эту продукцию. Если этого документа нет, то лучше отказаться от покупки.
До Нового года хранить петарды и ракеты необходимо в сухом и безопасном месте вдали от нагревательных приборов.
Помните, что использовать пиротехнику могут лица не моложе 14 лет.
При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Также воздержитесь от этого в состоянии алкогольного опьянения.
За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками, словом, вблизи любых построек и предметов, которые могут легко воспламениться. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Также нельзя запускать пиротехнические изделия с балконов во избежание их попадания в другие квартиры.
Людям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.
Вероятность осечки при выстреле из качественной ракеты или запуске петарды ничтожно мала, но, тем не менее, если по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно – лучше бракованный товар отложить в сторону.
Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защитите заводскими предохранителями. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легко воспламеняющихся материалов.
Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать гирлянды.
Помните, в случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номеру «01» или «101» с мобильного телефона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия