Опыт предупреждения и ликвидации последствия наводнений на Кубани обсудили на заседании стран-участниц ЧЭС


        Опыт предупреждения и ликвидации последствия наводнений на Кубани обсудили на заседании стран-участниц ЧЭС

С докладом на мероприятии выступил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

«Чрезвычайные ситуации, вызванные паводковыми явлениями, являются актуальными для Краснодарского края в течение всего года, — отметил Иванов. — Паводок в декабре — феврале обусловлен ледовыми заторами, с апреля по июль — таянием снегов в горах и обильными осадками, в июле-сентябре угрозу представляют смерчи, комплекс неблагоприятных метеоявлений и обильное испарение моря».

Наиболее опасным паводковым периодом на горных реках является конец мая – август, когда в случае формирования обширных местных циклонов  высока вероятность прохождения очень сильных ливневых дождей, вызывающих стремительный подъем уровней воды на горных реках и подтопление  территорий.

Павел Иванов рассказал участникам совещания о превентивных мероприятиях, проводимых в крае.

«Центром управления в кризисных ситуациях совместно с краевым центром мониторинга регулярно уточняются паспорта безопасности всех муниципальных образований, — подчеркнул спикер. — Нами также разработаны модели подтопления населенных пунктов  с определением путей эвакуации населения, пунктов временного размещения, уточнены лечебные учреждения.

Дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях в своей работе активно использует современные методы мониторинга и прогнозирования – в первую очередь, это автоматические датчики гидропостов.  Всего в крае установлено 189 датчиков контроля за уровнем воды в реках. Также используются данные с метеолокаторов, позволяющих своевременно обнаруживать грозовые облака. Это позволяет оперативно сосредотачивать силы и средства в угрожаемых районах.

Применяются системы космического мониторинга, система мониторинга на объектах транспортной инфраструктуры, на море, а также системы мониторинга обстановки, связанной с лесными пожарами.

При получении неблагоприятного прогноза дежурной сменой ЦУКСа осуществляется доведение прогноза до Глав муниципальных образований через единые дежурные диспетчерские службы районов.

Доведение информации до населения осуществляется через 24 терминальных комплекса ОКСИОН , через систему раннего (экстренного) оповещения и информирования населения, с использованием региональной автоматизированной системы оповещения населения, а также СМС-рассылкой. Активно используются интернет-ресурсы, социальные сети и блогосфера.

В крае создана и поддерживается в готовности группировка сил и средств в количестве 20 107 человек, 4 635 единиц техники. Это спасатели, пожарные, психологи и другие специалисты. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения людей на водных объектах привлекаются подразделения ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю.

 «В целом, комплекс превентивных мероприятий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, выполняется в полном объеме, силы и средства МЧС России Краснодарского края к возможному ухудшению паводковой ситуации готовы, — подытожил Павел Иванов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия