Плодотворное сотрудничество продолжается…


        Плодотворное сотрудничество продолжается…

В рамках Года экологии для учащихся 3«Б» класса школы № 35 поселка Новомихайловский сотрудники Всероссийского детского центра «Орленок» провели экологическую экскурсию по своей территории.

Тема безопасности, в том, числе, экологической, детям очень интересна, так как ребята 3 года занимаются по программе «Мы – юные друзья МЧС». В связи с этим, у школьников уже есть опыт проведения экологических проектов для жителей 1 микрорайона поселка. Также это акция «Голосуй за чистоту! Голосуй за красоту», субботники, выступление агитбригады с тематическими стихами, раздача листовок с призывом к чистоте, размещение на дверях подъездов детских рисунков на экологическую тему и многое другое.

Ребята знают, что мусор часто является причиной пожаров, и стараются донести эту мысль до других. Кроме того, юные защитники природы знают, что подобные акции, например, «Чистый берег», «Посади новое дерево» «Эстафета добрых дел МЧС», постоянно проводят на местах краснодарские пожарные и спасатели. И стараются не отставать от них.

Начальник Центра противопожарной пропаганды Наталья Новикова, которая курирует профильный класс, считает, что необходимо занять детей нужным, полезным делом, чтобы отвлечь их от возможных шалостей и вредных привычек.

Темой беседы школьников с председателем профсоюзного комитета «Орленка», депутатом Новомихайловского городского поселения, Игорем Беликовым стал опыт их работы в деле сохранения природы.

— Наше учреждение вот уже около 10 лет занимается по программе «Твой след на планете», — рассказал он классу, с которым поддерживает сотрудничество не один месяц. — Она призвана способствовать воспитанию экологически ответственного поведения детей и подростков. Поэтому в «Орленке» существует система раздельного сбора мусора и его переработки.

Ребята побывали на полигоне, где складируется мусор, разложенный по фракциям: пластик, картон, стеклотара. С помощью специального пресса он формируется в тюки весом около 100 кг каждый, а затем увозится в Горячий Ключ, Краснодар на дальнейшую переработку.

Школьники очень удивились, узнав, что в среднем каждый человек в мире за день образует 1 кг бытовых отходов, за год – около 500 кг!

На автобусе третьеклассники проехали по всей территории «Орленка» и везде увидели контейнеры для раздельного сбора мусора. Специальная машина, учитывая результаты мониторинга, выезжает по объектам и собирает тот или иной «вид» мусора: сегодня картон, завтра – стекло.

— Оказывается, — поразилась Настя Прилюбченко, — изделия из пластмассы разлагаются 100 и более лет. Алюминиевые банки и фольга на земле –  сотни лет, в пресной воде –  несколько десятков лет. А мы даже не задумываемся об этом! 

Даниил Яровой также поделился своим мнением:

— Я понял, что тоже отвечаю за то, что меня окружает.

А Ксюша Будниц уверена, что все это учащиеся обсудят в школе вместе с учителями и обязательно придумают, как каждый может внести свой вклад в сохранение природы!

— Многие третьеклассники, — подвела итог классный руководитель Татьяна Борисюк, — являются детьми сотрудников «Орленка». А еще – это будущее поселка и страны в целом. Поэтому так важно с малых лет нацеливать детей на осознанное, бережное отношение к природе, показывать способы ее защиты. Мы – дети и взрослые — уже начали действовать! Совместно с Центром противопожарной пропаганды и общественных связей 6 отряда ФПС, а теперь – и Советом депутатов поселка и Всероссийским детским центром.

С другой информацией можно ознакомится здесь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия