Стартовала городская акция — экскурсии в честь 225-летия основания Екатеринодара-Краснодара


        Стартовала городская акция - экскурсии в честь 225-летия основания Екатеринодара-Краснодара

4 сентября 2018 года стартовала городская акция — экскурсии в честь 225-летия основания Екатеринодара–Краснодара. Организатором выступил «Туристско-информационный центр» Краснодара во взаимодействии с другими ведомствами.

Жителям и гостям Краснодара представлено более тридцати экскурсий по четырем экскурсионным программам. Экскурсии будут проходить на протяжении всего месяца по утрам и вечерам — в 10 и 16 часов. Программы включают в себя посещение основных достопримечательностей, а также культурных и просветительских центров, в том числе экскурсию на Краснодарскую краевую пожарно-техническую выставку.

По словам главы города Евгения Первышова, акция станет хорошим подарком для жителей, которые хотят лучше узнать столицу Кубани и познакомиться с интересными фактами из ее жизни. Прогулки с профессиональными экскурсоводами по исторической части Краснодара и посещение ведомственных музеев в канун Дня города станут доброй традицией.

Горожане гордятся тем, что Краснодар — крупнейший административный центр Российской Федерации. Согласно исследованиям историков, на территории современного Краснодара еще в VI веке до нашей эры располагалось крупное городище, населенное меотами, скифами и сарматами.

История краевой столицы, древнего Екатеринодара, начинается в 1793 году, когда на его месте черноморскими казаками было образовано военное поселение, ставшее впоследствии крепостью. В честь дарения императрицей Екатериной II кубанских земель черноморским казакам городу было дано имя  — Екатеринодар.

Основным видом службы черноморцев стали охрана южных границ Российской империи и военная служба. Однако устройство турлучной казачьей хаты, частые набеги горцев, сопровождавшиеся поджогами, создавали сложную пожароопасную обстановку. Казачьи отряды оказывали помощь в тушении пожаров, ликвидации последствий наводнений.

Обо всей этой истории и сведениях о защите кубанских земель от пожаров, наводнений и современных ЧС шла речь на экскурсии по залам Краснодарской краевой пожарно-технической выставки.

Знакомство с музейной экспозицией началось в зале «Истории». Начальник краевой пожарно-технической выставки ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Светлана Воронина рассказала о становлении пожарно-спасательной службы на Кубани и современных методах предупреждения и ликвидации ЧС, спасения людей.

Особый интерес у экскурсантов вызвало старинное пожарно-техническое оборудование, средства защиты, применяемые огнеборцами прошлых веков, уникальные фотографии и диорамы, демонстрирующие крупные пожары, происходившие на Кубани.

Отдельной темой обсуждения стала деятельность ветерана пожарной охраны Кубани Ивана Сущенко. Именно по его инициативе и работе в Краснодарском крае были открыты пожарно-технические выставки, являющиеся главными хранителями истории пожарно-спасательной службы Кубани.

Гости получили положительные эмоции после посещения 1-й пожарно-спасательной части города Краснодара.

По завершении мероприятия посетители выразили благодарность сотрудникам Краснодарской краевой пожарно-технической выставки за многолетнюю работу по сохранению и преумножению истории пожарно-спасательной службы.

На фото — участники первой экскурсии акции «Екатеринодару–Краснодару 225- лет» на Краснодарской краевой пожарно-технической выставке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия