В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция


        В информационном агентстве "Интерфакс-Юг" прошла пресс-конференция

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги пожароопасного периода. Сезонные риски осенне-зимнего периода».

В мероприятии приняли участие начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Краснодарскому по краю Павел Иванов, заместитель начальника отдела пожаротушения Главного управления МЧС России по Краснодарскому по краю Максим Осипов.

На пресс-конференции представителям СМИ довели статистику пожаров, произошедших на территории края, разобрали примеры самых сложных и крупных возгораний, а также рассказали о применении наукоемких технологий в пожаротушении.  

С начала 2017 года в крае произошло более 2800 тысяч пожаров, на которых погибли 164 человека (снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), травмы получили 202 человека. С начала года количество спасенных при пожарах людей составило 3354 человек.

«Также в крае произошло 29 лесных пожаров  на общей площади более 37 Га. Для тушения всего привлекалось 906 человек  личного состава и 178 единиц техники, из них от МЧС — 121 чел. личного состава и 34 единицы техники, — прокомментировал Максим Осипов.

С начала года  зарегистрировано 762 ландшафтных загорания на общей площади более чем 50 0000 м. кв. Для тушения загораний от подразделений пожарной охраны привлекалось 3974 человек  и 1244 единиц техники.

В  ходе пресс-конференции специалисты подробно остановились на вопросе соблюдения правил безопасного поведения в осенне-зимний период – спикеры рассказали об основных рисках и готовности сил и средств МЧС России к действиям по предназначению.

Всего с начала 2017 года произошло 16 чрезвычайных ситуаций, зарегистрировано 151 происшествие.

«Наблюдается резкий рост крупных дорожно-транспортных происшествий, которые имели значительный общественный резонанс, — отметил начальник ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю  Павел Иванов. — Из 9 ЧС техногенного характера, 7 – крупные дорожно-транспортные происшествия с рейсовыми или вахтовыми автобусами. На это нужно обратить внимание организаций – владельцев рейсовых и вахтовых автобусов».

Основная причина формирования рисков природного характера на территории Краснодарского края в осенне-зимний период — своеобразие рельефа, резкие изменения погодного и температурного режима, сильные осадки и активная циклонная деятельность, быстрая смена атмосферных фронтов.

Один из самых вероятных рисков – сильные ветра. Наибольшую опасность представляет г. Новороссийск, где в силу особенностей отмечаются прорывы холодных воздушных масс, вызывающих сильное похолодание при северо-восточных ветрах до 40 м/с.

В случае резких перепадов температур воздуха и обильных осадков возможно возникновение ЧС, связанных с подтоплением пониженных участков местности, населенных пунктов и прибрежных территорий. Наиболее подвержены данному риску территории МО Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Северский, Туапсинский, районы гг.Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи.

В зимний период при условии интенсивного снегонакопления и  резких перепадов температур возможно возникновение ЧС и происшествий, обусловленных самопроизвольным сходом снежных лавин в г. Сочи Краснодарского края.

Для наблюдения и предупредительного спуска лавин в Краснодарском крае создана группировка в количестве 96 человек, 69 единиц техники (автомобили, снегоходы, снегоболотоходы, мотовездеходы, ратраки). На вооружении группировки — противолавинная система активного воздействия, система предупредительного спуска снежных лавин «Снежная Стрела», ручные заряды «SECUBEX». Для метеорологического обеспечения мероприятий функционирует 15 метеостанций.

Также существует высокая степень вероятности активизации крупных проявлений обвально-осыпных и оползневых процессов. Наиболее подвержены опасным экзогенным процессам территории горные районы.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю особое внимание уделяет  осуществлению комплекса превентивных мероприятий в случае получения неблагоприятных прогнозов, совершенствованию информационного обмена и межведомственного взаимодействия, а также мероприятиям по оперативной подготовке органов управления, сил и средств.

«Если говорить конкретно, то с начала года получено и отработано 1224 штормовых и экстренных предупреждения о возможном возникновении ЧС, — подчеркнул Павел Иванов, -все они были своевременно доведены до муниципальных образований, осуществлены 232 sms-рассылки населению. При получении неблагоприятных прогнозов в угрожаемые районе заблаговременно направляются силы и средства.

Оперативные группы местных пожарно-спасательных гарнизонов в ходе реагирования на социально-значимые происшествия с начала года привлекались 204 раза, то есть практически ежедневно.

В начале октября на территории края проведены масштабные учения по гражданской обороне, в рамках которых рассматривались в том числе и риски осенне-зимнего периода.

Также все шире в целях осуществления мониторинга и прогнозирования ЧС применяются данные космического мониторинга, которые позволяют оперативно получать высокоточные данные, в том числе в трудно доступной местности.

«В целом, нужно сказать, что самое главное – риски осенне-зимнего сезона мы знаем, опасные участки определены, органы управления, силы и средства готовы к действиям по предназначению», — подытожил Павел Иванов.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия