В Краснодаре обсудили результаты реформы контрольно-надзорных органов


        В Краснодаре обсудили результаты реформы контрольно-надзорных органов

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края состоялось расширенное совещание с участием представителей делового сообщества Краснодарского края, контрольно-надзорных органов и общественных организаций.

В ходе совещания участники обсудили результаты реформы контрольно-надзорных органов, применение риск-ориентированного подхода при организации и планировании надзорных мероприятий, а также доступности представителей бизнеса к правовой и финансовой информации.

«С учетом применения риск-ориентированного подхода при проведении проверочных мероприятий, органами надзорной деятельности и профилактической работы края существенно сокращено количество проводимых плановых проверок. Кроме этого, из плана проверок были полностью исключены субъекты малого и среднего предпринимательства. Всего же за последние три года общее количество надзорных мероприятий, проводимых государственными инспекторами по пожарному надзору снижено более, чем на 35%», — отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Зимонин

Также наблюдается уменьшение случаев привлечения хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения требований пожарной безопасности, не создающих угрозы жизни и здоровья людей к административной ответственности в виде штрафа. Как правило, в такой ситуации сотрудник МЧС России ограничиваются выдачей предупреждения.

Таким образом, надзорные органы МЧС России в первую очередь ориентированы на предупреждение правонарушений обязательных требований в области пожарной безопасности, что положительным образом сказывается на отношении представителей делового сообщества к проводимой реформе контрольно-надзорной деятельности.

В целях дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности, внедрения новых форм и методов осуществления государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Главным управлением будет продолжена работа по следующим приоритетным направлениям:

— дальнейшее применение риск-ориентированного подхода при планировании организации надзорной деятельности;

— информирование представителей бизнес-сообществ о результатах внедрения риск-ориентированного подхода и правоприменительной практики;

— повышение доли профилактической работы в деятельности государственных инспекторов,

— привлечения экспертов и экспертных организаций для проведения мероприятий по контролю;

— привлечение к административному наказанию в виде предупреждения в случаях выявления нарушений требований пожарной безопасности, не создающих угрозы жизни и здоровья людей. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия