В Краснодаре подвели итоги пожарно-тактических учений, проведенных в торгово-развлекательных центрах края


        В Краснодаре подвели итоги пожарно-тактических учений, проведенных в торгово-развлекательных центрах края

В Краснодаре прошло итоговое совещание под руководством первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко. На повестке дня — итоги проверок пожарной безопасности и проведенных учений МЧС России в торгово-развлекательных центрах края.

В мероприятии также приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александра Тарарыкина, министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин, а также представители торгово-промышленной палаты Краснодарского края и всех торгового-развлекательных центров города.

По результатам проведенной работы Главным управлением проанализировано состояние пожарной безопасности торгово-развлекательных комплексов, а также готовность обслуживающего персонала к действиям при обнаружении возможного пожара.

В ходе учений выявлены системные недостатки, допущенные руководителями ТРЦ, связанные с состоянием пожарной автоматики, путей эвакуации и со знаниями обслуживающего персонала своих обязанностей.  Недостаточное внимание уделено эвакуации людей с ограниченными возможностями. Допускается загромождение и хранение посторонних предметов на путях эвакуации, двери блокированы запорами и пломбами, препятствующими их свободному открыванию изнутри. Зачастую отсутствует обозначение эвакуационных путей и выходов специальными знаками и световыми указателями. Первичные средства пожаротушения эксплуатируются с просроченными сроками перезарядки.  Места расположения пожарных гидрантов находятся на территории автомобильных парковок, с затрудненным к ним доступом пожарной техники. Диспетчерскими пунктами необоснованно затягивается время сообщения в подразделения пожарной охраны, в связи с согласованием с руководством объекта для принятия решений, что влечет к развитию пожара до стадии, на которой его быстрая локализации усложняется. Практически во всех торгово-развлекательных комплексах детские игровые комплексы располагаются на верхних этажах зданий. Планы тушения пожара на объектах отсутствуют.

Следует отметить, что торгово-развлекательные комплексы города Краснодара расположены на значительном удалении от пожарно-спасательных подразделений, время прибытия которых составляет от 7 до 12 минут (для первого подразделения), поэтому вопросы соблюдения правил противопожарного режима, своевременная организация эвакуации и принятие мер по тушению пожара на ранней стадии развития являются актуальными, ответственность за реализацию которых возложена персонально на руководителей организаций.

В г. Краснодаре на текущий день проведены комплексные учения на 10-ти объектах с привлечением 715 человек и 61 единиц техники.

«Всем руководителям торгово-развлекательных центров разработаны и будут направлены рекомендательные письма об устранении выявленных нарушений с предложенными мероприятиями по предотвращению возникновения негативных последствий при возникновении возможного пожара или иных ЧС природного или техногенного характера на объектах», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия