В Курганинске мужчина вывел молодую девушку из горящего дома


        В Курганинске мужчина вывел  молодую девушку из горящего дома

Тот день для Александра Шамода, жителя Курганинска, начался необычно. Его разбудила супруга и сообщила, что горит соседский дом. В это время, как обычно, позвонил сын – пожелать доброго утра, мужчина попросил его вызвать пожарных и сразу бросился к месту.

Когда Анатолий прибыл на место, огонь охватил часть здания и крышу.

«В такое раннее время, начало седьмого утра, точно в доме должны были быть люди — решил Александр. – Я подбежал к калитке, но она была закрыта на ключ, — во двор соседей попал через забор на меже. Удалось попасть в дом. Обследовал все комнаты и в самой дальней обнаружил спящую девочку – Аню, дочь соседки. Разбудил её и как можно быстрее вывел на улицу.

«Это был выходной, — вспоминает спасенная девушка. —  Утром в шесть часов я проводила маму на работу и легла ещё немного поспать. Спустя полчаса меня разбудил мужчина и сказал, что наш дом горит. Спросонья я не поняла кто это, но постаралась быстро покинуть дом вместе с ним. Дышать было трудно, трещала крыша – стало страшно. Когда мы попали на улицу, я ещё некоторое время не могла прийти в себя, сразу сообщила соседу, что в доме больше никого нет».

К этому времени, спустя 4 минут с момента получения сообщения о возгорании, прибыл дежурный караул 121 пожарно-спасательной части по охране г. Курганинска.

Огнеборцы сразу приступили к тушению. Площадь возгорания составила 25 м2. Огнем были объяты комната и кровля дома. Чтобы полностью ликвидировать возгорание, пожарным понадобилось 20 минут. «В тушении приняли участие 6 пожарных, — рассказал начальник Курганинского пожарно-спасательного гарнизона Николай Чубаров. – Но необходимо отметить действия Александра Шамода. Он проявил оперативность, смелость, отвагу и умение грамотно действовать в экстремальной ситуации. Мужчина, подвергая риску собственную жизнь, спас несовершеннолетнюю девушку, которая в тот момент спала и не смогла бы сама покинуть горящий дом.

Сам Александр довольно скромный человек, он не считает свой поступок геройским. «Ничего особенного в этом не вижу, — признается мужчина. — Я просто выполнил свой человеческий долг».

Информация о поступке героя направлена в соответствующие органы власти для принятия решения о присвоении государственной награды за отвагу на пожаре.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия