В Новороссийске вспоминали ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Михаила Романенко


        В Новороссийске вспоминали ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Михаила Романенко

В Новороссийске вспоминали ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Михаила Романенко, ушедшего из жизни в 2000 году. Во 2 отряде федеральной противопожарной службы большое внимание уделяют преемственности поколений, на собраниях личного состава чтят ветеранов службы, вспоминают о старших товарищах, внесших посильный вклад в развитие пожарной охраны.  

На этот раз говорили о Михаиле Романенко. Родился он в Краснодаре. Воспитывался в многодетной семье. С детства любил лошадей. Эта любовь привела его в пожарную охрану, где ещё работали на конной тяге. В Кропоткинской пожарной команде сначала был ездовым, позже стал осваивать пожарное дело. 

В 1927 году принял боевое крещение. В коридоре роддома из-за неправильно обращения с примусом произошёл пожар, огонь распространился на родильное отделение, в котором находились 20 рожениц и 22 младенца. Ствольщик Романенко сбил пламя и вынес детей. Тогда Городской совет Кропоткина наградил Михаила 33 червонцами, пачкой ручных и пачкой швейных ниток. Через год по решению горсовета Романенко направили для повышения квалификации в пожарно-техническую школу Ростова-на-Дону.

Великую Отечественную встретил в Новороссийске, где возглавлял Отряд военизированной пожарной охраны. Город начали бомбить на третий день войны. Сложная обстановка сложилась в порту, где загорелся эсминец «Бдительный», начиненный торпедами. Рядом стояли торпедоносцы. Огнеборцы начали интенсивное тушение, но эсминец горел и кренился. Вдруг произошел взрыв. Михаила отбросило на 15 метров. Он потерял сознание, но когда пришел в себя,  увидел — эсминец затонул, но порт остался цел.

В начале сентября 1942 года положение в городе было особенно тяжелым. Романенко рассредоточил машины по периметру всего города. Обратился в городской комитет о решении эвакуировать личный состав из города. Были эвакуированы все, кроме одного пожарного автонасоса с боевым расчетом 2-й ПВК во главе с начальником караула Афанасием Полозовым и автоцистерной 1-ПВК.

17 октября 1943 года город был освобожден. Начались восстановительные работы, обучение пожарных. 

Всю жизнь Михаил Романенко трудился в пожарной охране. В 1967 году ушел на пенсию, но продолжил свою работу на пожарном поприще. 

За время работы был награждён 12-ю правительственными наградами, в том числе орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в органах внутренних дел» всех степеней.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия