Вожатые «Орлёнка» прошли инструктаж по безопасности на воде


        Вожатые "Орлёнка" прошли инструктаж по безопасности на воде

Одна из главных задач, которая стоит перед службами МЧС во время летнего отдыха детей — обеспечение их безопасности. На это же нацелена работа коллективов всех детских оздоровительных учреждений, в том числе, и Всероссийского детского центра «Орленок».

Основной темой традиционного инструктажа о правилах безопасности на воде для слушателей краткосрочных курсов повышения квалификации стало информирование и отработка навыков безопасного поведения. Это более 200 студентов, прибывших из разных регионов России, которые через несколько дней «выйдут в лето-2019» в качестве вожатых на отряды.

В этом году инструктаж проводился силами нескольких структур: Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 6 отряда ФПС по Краснодарскому краю, Управления морских, туристских и спортивно-оздоровительных программ, службы обеспечения безопасности на водных объектах ВДЦ «Орленок».

Стас Михайлов, заведующий отделом физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Управления, в своем выступлении сделал акцент на необходимости соблюдения педагогами правил безопасности во время комплекса мероприятий, направленных на оздоровление ребенка: окунаний и морских купаний.

Сотрудники УМТиСОП и пирса на практике познакомили ребят с правилами построения и вхождения в воду, проиграли и закрепили с вожатыми возможные игры на воде. Начальник службы обеспечения безопасности на водных объектах ВДЦ «Орленок» Андрей Глущенко напомнил об обязанностях матросов-спасателей во время купаний, показал и предложил померить ребятам спасательные средства: жилет, спасательный круг.

«Цель нахождения воспитателя в секторе, — отметил Стас Олегович, – контролировать безопасное поведение детей».

Методист Центра пропаганды Лариса Замурагина напомнила о существующем в «Орленке» законе моря. Рассказала о различных формах работы, с помощью которых правила поведения легче, быстрее запоминаются и усваиваются детьми. И тут же предложила желающим вожатым инсценировать некоторые правила, написанные в стихотворной форме. Они показывали, а остальные должны были угадать, о чем речь, потом вместе еще раз проговорить.

 «Эта встреча была очень полезна для нас! – поделилась впечатлениями Елизавета Корнеева из Рязани, — Мы увидели, что команда инструкторов по физической культуре и спорту готова поддерживать и помогать нам. Но и от нас многое зависит! Будем с друзьями-педагогами придумывать и пробовать с орлятами новые, интересные формы работы, потому что безопасность – это главное! Особенно – летом!»

Следующее занятие планируется в начале июня совместно с ГИМС России по Краснодарскому краю для детей, которые приедут на отдых в «Орленок».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия