Встреча поколений


        Встреча поколений

В Кубанском государственном медицинском университете студенты 2 курса стоматологического факультета с нетерпением ждали участника Великой Отечественной войны, ветерана пожарной охраны Кубани Петра Григорьевича Лозового. Все 100 студентов в аудитории встречали ветерана стоя, с волнением и громкими апплодисментами.

— Петр Лозовой родился 7 апреля 1926 года в станице Ставропольской Северского района Краснодарского края в семье крестьян. Трудовую деятельность начал в 13 лет в  колхозе «Ильича». В 1942 году во время оккупации Краснодара участвовал в партизанском движении, за что в 1965 был награжден знаком «Освободитель Кубани». На фронт был призван 20 апреля 1943 в возрасте 17 лет, — начала представление почетного гостя начальник Краснодарской краевой пожарно-технической выставки Светлана Воронина.

После этого ветеран начал  свой рассказ, который продлился около часа. За это  время он полностью завладел  вниманием аудитории и ни на минутку не присел.

В его воспоминаниях были и победы, и поражения, и забота о товарищах в лихие военные годы, и рассказ о медицинской службе, хрупких и одновременно сильных  женщинах на войне, и об освобождении Краснодара, и о строительстве новой советской жизни.

Студенты поразили педагогов и сотрудников МЧС России тем, что они ловили каждое слово Петра Лозового, всматривались в лицо героя дня, в лицо человека, прошедшего и жизнь и смерть, пережившего многие события двух столетий. Будущие медики как бы примеряли на себя страшные испытания, выпавшие на долю советских солдат.  

Петр Григорьевич рассказал и о том, как воевал на Северо-Кавказском фронте в пехоте, III Белорусском фронте в артиллерии противовоздушной обороны до самого мая 1945 года. Он вспоминал, как закончил войну в боях под городом Кенигсберг в 1945, при взятии которого получил серьезное ранение. После этого 9 октября 1950 года был демобилизован. С того времени Лозовой имеет боевые награды. Это медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Кенигсберга», орден «Отечественной войны» 1 степени.

И уже с радостным выражением лица наш ветеран рассказывал, как вернулся в Краснодар, каким был город после войны, и как был восстановлен. С 1950 по 1954 год Петр Григорьевич работал водителем в Крайавтотресте.

Особые воспоминания касались «огненных лет» службы в пожарной охране и его совместной боевой работы при тушении пожаров с любимым командиром, фронтовиком Иваном Степановичем Сущенко. В 1954 году Петр Григорьевич пришел на должность водителя 5 отряда технической службы, где работал до самого выхода на пенсию в 1982 году. В этот период ветеран принимал участие в ликвидации крупных пожаров на газовых скважинах в станице Калужской, Лабинском и Славянском районах, на газобензиновом заводе в поселке Афипском и универмаге «Краснодар».

На пенсию из пожарной охраны Петр Лозовой был уволен с должности командира отделения в звании старшины внутренней службы, при этом срок службы составил 28 лет.  После Петр Григорьевич продолжал работать в объектовых пожарных частях на предприятиях Краснодара еще около 20 лет.

Свой монолог ветеран завершил словами:

— Я смотрю на Вас, и сердце мое поет и радуется. Какая у нас замечательная молодежь. Вы достойные наши продолжатели, я это чувствую и уверен в этом!

Шквал апплодисментов заполнил аудиторию. У многих ребят были слезы на глазах. Такие встречи поколений — неоценимы и бесспорно останутся глубоко в памяти и сердце каждого участника этого уникального события.

Студенты, педагоги и сотрудники МЧС России подарили Петру Григорьевичу цветы, книги, свою благодарность и восхищение.

Дополнительную информацию посмотреть здесь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия