Заместитель министра Сергей Кададов провел панельную дискуссию на Российском инвестиционном форуме


        Заместитель министра Сергей Кададов провел панельную дискуссию на Российском инвестиционном форуме

В мероприятии приняли участие министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ведущих общественных объединений, бизнеса и руководители структурных подразделений ведомства.

Главной темой панельной дискуссии стала реализация реформы контрольной и надзорной деятельности в системе МЧС России. В частности, на обсуждение были вынесены проблемы снижения административных издержек для бизнеса, а также профилактическая работа с бизнес-сообществами и предпринимателями для повышения уровня защищённости от чрезвычайных ситуаций техногенного характера и пожаров.

«Благодаря внедрению риск-ориентированного подхода из сферы надзора выведено более 1 млн. объектов низкой категории риска, что составляет свыше 30% от общего количества, а также исключены проверки в отношении всех субъектов малого предпринимательства», — сказал Сергей Кададов.

Также заместитель главы МЧС России отметил, что в настоящее время преобладающая часть контрольных мероприятий осуществляется на критически важных, опасных производственных объектах, объектах жизнеобеспечения, здравоохранения, образования и социальной сферы, а также детских оздоровительных лагерях.

Кроме того, применяется негосударственная оценка соответствия объектов установленным требованиям посредством проведения независимого пожарного аудита и декларирования. В результате общее количество проверок по всем видам надзора, осуществляемых министерством в течение последних пяти лет снижено более чем на  73%.

По словам Сергея Кададова в 2018 г. ожидается рывок в сфере информатизации. Для того чтобы обеспечить обратную связь проверяющих и проверяемых МЧС России разрабатывает пилотный проект мобильного приложения инспектора. Это даст возможность электронного декларирования и самоконтроля состояния комплексной безопасности.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов во время выступления отметил, что в рамках прошедшего года участия в реализации приоритетной государственной программы реформа контрольной и надзорной деятельности МЧС России, являясь основным пилотным органом в этой сфере, и добилось существенных результатов.

 Реализуемая система профилактики чрезвычайных ситуаций и их последствий на протяжении последних пяти лет позволяет сохранить позитивную динамику по своевременному снижению бедствий. Таким образом, количество чрезвычайных ситуаций снижено более чем на 41%.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия