Аналитики говорят о том, что ЦБ намеренно выдавал банкам невыполнимые предписания

Организованная Центробанком кампания по «очистке» банковского сектора за последние годы приобрела невиданные масштабы.

Краснодар, 21 Февраля. /Cod23.ru/

Не обошлось и без громких скандалов. К примеру, огромный резонанс в среде экспертов вызвал отзыв лицензии у банка «Югра» в июле прошлого года. Этой теме посвящен материал News-24.

Экс-предправления банка Дмитрий Шиляев сообщает о том, что накануне ввода временной администрации «Югра» получила предписание от ЦБ о доначислении резервов на сумму 13,4 млрд рублей. Представить отчет регулятору кредитная организация должна была менее чем через сутки после получения предписания. Дмитрий Шиляев убежден, что столь жесткие условия ставятся банку, когда есть цель его уничтожить.

Того же мнения придерживается и президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Он утверждает, что Центробанк заранее планирует свои действия в отношении банков и впоследствии лишь подкрепляет их необходимой отчетностью, свидетельствующей о наличии у финучреждения серьезных проблем.

Банковский эксперт Владимир Шевченко напоминает, что в аналогичной ситуации не так давно оказался и Промсвязьбанк. Ему также были установлены очень короткие сроки для выполнения предписания ЦБ. Проблема заключается в том, что Центробанк самостоятельно устанавливает эти сроки, которые никак не регламентированы на законодательном уровне.

Деятельность регулятора является рейдерской активностью, уверен официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин. ЦБ осуществляет отъем частной собственности. Для этого в банк вводится временная администрация, которая имеет право распоряжаться имуществом кредитной организации по своему усмотрению.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия