Центробанк избегает критику и борется со свободой слова

Этим летом сомнения экспертов в объективности Центробанка превратились в уверенность.

Краснодар, 14 Сентября. /Cod23.ru/ Если раньше раздавались отдельные критические замечания в адрес регулятора, то после необоснованного отзыва лицензии у банка «Югра» и объявления о санации банка «Открытие», они превратились в поток критики. С этой критикой ЦБ посчитал нужным жестко бороться.

Одним из примеров такой борьбы стала ситуация с Ассоциацией банков России. В опубликованном АРБ докладе содержатся заявления об открытом «фаворитизме» Центробанка, о том, что массовая ликвидация банков ведет к уничтожению банковской системы и всей российской экономики.

В ответ на это глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила на съезде АРБ и заявила, что геноцид банков будет продолжен. Сверх того, вскоре о выходе из Ассоциации объявили ряд российских банков, симпатизирующих регулятору и его политике. Таким образом, Центробанк показал, что любая критика в его адрес недопустима и будет наказана.

Так же последовательно регулятор «подчищает» и информационное пространство. Не секрет, что существуют СМИ, ангажированные ЦБ. Они продвигают решения регулятора и пытаются всячески «обелить» его действия. С помощью этих источников Центробанк управляет положением некоторых банков, распространяя слухи об имеющихся в кредитных организациях проблемах.

Представитель Национального рейтингового агентства Антон Запольский говорит о том, что информационная атака – необычайно действенный прием. С его помощью можно лишить ликвидности любой банк всего за несколько дней.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия