Чиновники ЦБ неплохо зарабатывают на санации банков

Размах кампании Центробанка по «зачистке» банковских рядов поистине поражает. Как говорится, аппетит приходит во время еды… Вот и чиновники регулятора уже в процессе «распробовали» огромные средства, выделяемые из бюджета на санацию финансовых учреждений.

Краснодар, 05 Сентября. /Cod23.ru/ Следующим в очереди на «воскрешение» является банк «Открытие». Для его восстановления будут выделены средства из специального Фонда консолидации банковского сектора, сообщает Московский монитор. Но здоровый и ликвидный банк, вроде бы, восстанавливать незачем. Это означает, что надобно было предварительно довести его до «нужного» состояния.

ЦБ действовал по отработанной схеме. Сначала лояльное к нему рейтинговое агентство АКРА снизило рейтинг банка «Открытие», что вызвало отток госсредств. Затем в ангажированных СМИ появилось письмо аналитика «Альфа капитала», в котором сообщалось о незавидной участи «Открытия» и, как следствие, его вкладчиков и клиентов. Это и довело банк до того самого «критического состояния», которое зафиксировал Центробанк. В итоге само руководство банка попросило о санации, на которую регулятор «милостиво» согласился.

Есть информация, что после восстановления «Открытие» будет продано частному инвестору. Правда, случится это не раньше, чем через 5-7 лет, а за это время новые управляющие успеют «выкачать» колоссальные средства.

Подобная участь, судя по всему, ждала и банк «Югра». Вот только провокация со стороны Центробанка не удалась –собственник банка, Алексей Хотин – сделал все возможное, чтобы предотвратить поползновения ЦБ. В отместку регулятор принял единственно возможное в этом случае решение – банк ликвидировать. Тем самым ЦБ показал банковскому сектору, что в его «вотчине» неприкасаемых нет. Теперь Центробанку придется оправдываться за свои действия в суде. Первое заседание пройдет уже 19 сентября.

Популярное