Экс-глава «Югры» рассказал об истинной цели ЦБ в банке

Пока внимание общественности приковано к процессу века: «Банка «Югра» простив Центробанка», отстраненный от управления банком президент «Югры» Алексей Нефедов рассказал предысторию конфликта с регулятором.

Краснодар, 12 Сентября. /Cod23.ru/ В первую очередь экс-СЕО решительно опроверг заявления ЦБ о проведении банком сомнительных операций. Он рассказал, что уже более 2 лет на постоянной основе в банке присутствовали представители ЦБ, которые буквально под лупой изучали деятельность банка и ни разу не отмечали никаких нарушений.

«Возникает вопрос, как при таком усиленном наблюдении за деятельностью банка внезапно могли возникнуть проблемы?», — недоумевает Нефедов.

Он говорит, что бухгалтерские балансы и аудиторские заключения всегда были в норме, и никогда не давали оснований для подозрений о «финансовых трудностях». Да и замечаний к исполнению предписаний и соблюдению нормативов к банку никогда не предъявлялось.

Впрочем, разумные аргументы ЦБ нужны не были. Их «захват» банка «Югра» стал сильно напоминать рейдерский захват из «лихих» 90-х. Вот почему временные управленцы из АСВ не особо вдаваясь в финансовую отчетность. Ведь их главной целью было скорейшее уничтожение банка. Всего за три дня новые управленцы переоценили стоимость залоговой недвижимости, а через две недели у банка «обнаружилась» дыра в размере 7 млрд рублей. После отзыва лицензии этот показатель достиг 32 млрд рублей.

27 июля в Центробанк был передан подробный план по восстановлению «Югры», Акционеры были готовы вернуть деньги государству и вкладчикам, включая «превышенцев», но ЦБ его отклонил —  в рекордно короткие сроки, менее чем за сутки.

«Учитывая, что объем плана с приложениями превышает 120 страниц можно позавидовать профессионализму экспертов Банка России, которые «очень внимательно изучили этот план», — сокрушается Нефедов.

Несмотря на решительность ЦБ, руководство «Югры» надеется на то, что будет восстановлена справедливость в суде. Ближайшее слушание по иску «Югры» пройдет 19 сентября.

Источник: lenta.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия