Кардинальная смена тренда ожидается на рынке отопительного оборудования

По мнению экспертов, в этом году кардинальная смена тренда и значительное увеличение спроса ожидается на российском рынке отопительного оборудования.

Краснодар, 23 Мая. /Cod23.ru/ Основанием для этого станут как обновленные «майские указы» российского президента, направленные на улучшение уровня жизни населения страны, так и снижение банковских ставок по ипотеке. Кроме того, на рынок выйдут новинки корейского производителя отопительной техники NAVIEN, которые должны подтолкнуть продажи к росту.

BusinesStat выпустил доклад, согласно которому объем продаж бытовых отопительных котлов на отечественном рынке к 2020 году достигнет 859 тыс. штук. В то же время $19,8 млн составят объемы экспорта российской продукции. Аналитики прогнозируют рост предложения бытовых отопительных котлов в РФ на 2,5% в 2018 году, который должен стать поворотной точкой после затянувшегося кризиса с 2011 по 2016 год, когда отрасль пережила серьезный спад, а предложение снизилось более чем на 20%.

Потребительский спрос в России будет увеличиваться. Государство предпринимает меры для улучшения жилищных условий для 5 млн семей в год, планирует увеличить объемы строительства жилья не менее чем до 120 млн кв. м. в год, анонсирует снижение ипотечной ставки менее 8%. Все это должно быть реализовано в соответствии с Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». При этом эксперты считают, что несмотря на появление новых объектов жилья и рост покупательской способности людей на рынке недвижимости, рынок отопительного оборудования отреагирует позже на 1-2 года.

При этом есть еще один фактор, который способен подстегнуть спрос на отопительные котлы – рост доли устаревшего парка котлов: предполагается, что в 2018 году на замену старого котла на новый или повторную покупку придется 50% объема рынка.

Что касается ожидаемых новинок бренда NAVIEN, то корейский производитель намерен увеличивать продажи на 10% каждый год. Компания в этом году реализовала на российском рынке 1 млн настенных котлов: ни одному бренду пока не удалось достичь подобного результата.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия