Куда приведет уголовное дело о хищениях в «НК Бердяуш»?

Уголовное дело о хищении почти 150 млн. рублей из «дочки» ОАО «РЖД» практически раскрыто.

Краснодар, 01 Ноября. /Cod23.ru/ Однако, как выяснилось в ходе расследования, речь идет о куда более «крупной рыбе», и дело, начинавшееся как вполне рядовое дело, привело к коррупционерам куда более высшего порядка, занимающим высокие посты в государственных корпорациях, пишут «Дни.ру».
В конце минувшей недели Тверской суд Москвы в ответ на обращение заместителя генпрокурора Дмитрия Гриня принял решение вернуть под домашний арест экс-гендиректора ООО «Нерудная компания Бердяуш» Екатерину Краснихину. Ее вместе с бывшими коллегами обвиняют в многомиллионной растрате. Следствие установило, что не смотря на беременность и роды, фигурант уголовного дела сняла с банковских счетов и переправила за границу десятки миллионов рублей.

Речь идет о суммах, несоизмеримых с украденными у «НК Бердяуш» 146 млн рублей. Также следствие полагает, что Екатерина Краснихина и компания принимали активное участие в гигантских хищениях у дочерних структур ОАО «РЖД».

Показать всё, что скрыто

В 2014 году новым собственником «НК Бердяуш» стал сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Проверка вылилась в уголовное дело, масштабы которого следователи тогда и не предполагали.

Расследование уголовного дела о хищениях в «Нерудной компании «Бердяуш» хотя еще идет, но уже почти завершено. Сейчас очевидно, что фигуранты Краснихина, Гаца, Супрун и Дорожевич являются лишь пешками в этом деле. Организатором преступления следствие считает бывшего чиновника РЖД Сергея Вильшенко, который ранее был судим за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящий момент Вильшенко находится за границей, но связь с Краснихиной ему удается поддерживать постоянно.

Ищите женщину

В связи с беременностью обвиняемой Екатерины Краснихиной, в августе 2017-го следователь следственного департамента МВД Олег Сильченко отпустил Краснихину под подписку о невыезде. За это время ей удалось снять со своих счетов и по доверенности со счетов Вильшенко более $5 млн. Часть этих денег была переведена на счета в немецких и американских банках.

Также было зафиксировало многократное нарушение Краснихиной условий домашнего ареста. Так, она согласовала со следователем посещение клинки «Мать и дитя» 12 октября 8 до 12 часов, но вернулась домой на два часа позже. По этой причине работники УФСИН подали рапорт с требованием поместить обвиняемую под стражу.

Позже выяснилось, что 12 октября Краснихина не была на приеме у врача. Вместо этого там побывал ее адвокат. Сотрудник клиники сообщил, что Александр Лебедев уговаривал его дать ложные показания о присутствии там Екатерины Краснихиной 12 октября. Получается, что защитник бывшего топ-менеджера «НК Бердяуш» сознательно идет на уголовное преступление. Если это так, то сколько денег должен был получить Александр Лебедев за свои «услуги», если ради клиентки он готов рисковать не только своей репутацией, но и свободой?

Распутать клубок змей

Помимо хищения 146 млн через фиктивные контракты в 2010-2014 годах, Вильшенко, Краснихина и другие фигуранты дела незаконно вывели со счетов предприятия более 1,5 млрд рублей. Из-за этого к концу лета 2015 года компания находилась в предбанкротном состоянии. Ситуация изменилась к лучшему лишь благодаря новому собственнику. Каким был масштаб этих хищений, остается только гадать. Но учитывая, что рядовой исполнитель, Екатерин Краснихина, держала на своих счетах и в банковских ячейках не менее 10 млн. долларов, речь может идти о миллиардах или даже десятках миллиардов рублей, осевших в «черных» оффшорах, которые скрывают конечных получателей денег.

Очевидно, что «группа Вильшенко» не могла бы действовать без покровительства высокопоставленных чиновников в федеральных и региональных органах власти, а также сотрудников силовых ведомств и госкорпораций. Это значит, что скоро мы можем увидеть целую серию громких уголовных дел.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия