Политологи признали действия миноритарных акционеров «Тольяттиазота» отголоском 90-х годов

Российские предприниматели, которые за последние 18 лет вывели из страны свой капитал, сейчас не против вести бизнес в РФ.

Краснодар, 06 Июня. /Cod23.ru/ Владимир Путин одобрил такое стремление, но далеко не все бизнесмены могут чувствовать себя в безопасности на своей родине в данный момент из-за конкурентов, привыкших решать проблемы силой.

Так, мажоритарий одного из крупнейших производителей аммиака «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Сергей Махлай вот уже несколько лет скрывается за границей. Он вынужден пребывать там из-за миноритарного акционера ТОАЗа Дмитрия Мазепина (владеет компаниями «Уралкалий» и «Уралхим»), по инициативе которого его обвинили в хищении средств акционеров предприятия. Есть все основания полагать, что дело против Махлая сфабриковано. Главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов заявил, что находящийся в настоящее время в тюрьме создатель охранного предприятия «Атолл» Соколов признался в фальсификации компромата в отношении директоров ТОАЗа.
Были и другие нападки Мазепина на «Тольяттиазот». О беспощадных методах 90-х, используемых бизнесменом, сотрудникам издания «Новые известия» рассказал политолог Евгений Минченко: «Фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков финансовому директору, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия… террористический акт».

Очевидно, что Дмитрий Мазепин хочет захватить ТОАЗ. Причина кроется в том, что он должен банкам крупную сумму денег, исчисляемую сотнями миллиардов рублей. Более $670 млрд, если быть точным. Поглощение успешного в экономическом плане «Тольяттиазота» позволит Мазепину улучшить свое положение, но лишит работы почти 5000 человек, трудящихся на предприятии. В этом случае у сотен семей не будет средств к существованию. Это вызовет недовольство среди населения Тольятти и, как следствие, протесты. Но, судя по всему, бизнесмена это слабо волнует. А зря, ведь напряженная социальная обстановка с большей долей вероятности привлечет внимание российского правительства.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия