Регулятор хаоса споткнулся о «Югру»

«Крестовый поход» против банков Центробанк начал с благой целью — борьбой с обналичиваением и хищением денег вкладчиков. Как результат – всего за три года более 300 банков лишились своих лицензий. Однако, у медали обнаружилась и обратная сторона – возникли сомнения объективности регулятора при ликвидации тех или иных банков.

Краснодар, 10 Августа. /Cod23.ru/ Комментирует Сергей Гришанов, партнер Адвокатского бюро «Коблев и партнеры» для портала Право.ру.

Еще одним поводом усомниться в объективности действий Центробанка, стало его решение продлить мораторий на срок 3 месяца на выдачу кредитов банком «Пересвет». Это срок предельный, к тому же такое право отсутствует в законе.

Но в случае с банком «Югра» удивил еще больше. 10 июля Центробанк ввел в банк временную администрацию, а уже 28 июля отозвал лицензию. В качестве причины было обозначено утрата банком капитала.

Однако ни владельцы банка, ни, что важно, Генеральная прокуратура, с таким решением не согласились. Акционеры не раз заявляли, что причиной утраты банком капитала послужила работа временной администрации.

Главная цель в действии Генеральной Прокуратуры – это обеспечить публичный интерес к соблюдению законов, самое главное – органами власти.

Случай, который произошел с банком «Югрой» — это свидетельство произвола чиновников, которое приводит к уничтожению бизнеса. Генеральная прокуратура назначила проверку законности действий Центробанком, результатом которой должны стать выявление признаков произвола, если такие будут иметь место.

Безусловно, в случае победы ГП, результатом подобных разбирательств станет оздоровление и совершенствование работы Центробанка.

Источник: Право.ру

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия