Россияне просят президента защитить их от Центробанка

В настоящее время ведётся сбор подписей россиян, которые считают себя пострадавшими от действий Центробанка и подконтрольному ему Агентства по страхованию вкладов, под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Краснодар, 08 Февраля. /Cod23.ru/ Россияне, в числе которых есть представители Союза вкладчиков России, призывают привлечь к ответственности главу ЦБ Эльвиру Набиуллину за то, что происходит в банковской сфере страны.

Новость, о том, что Агентство по страхованию вкладов судится и выигрывает дела в отношении граждан, которые сняли свои деньги со счетов незадолго до отзыва лицензии у того или иного банка стала поводом для очередного недовольства россиян. Претензия АСВ такова: агентство требует вернуть депозиты в ликвидированные финансово-кредитные организации. Отметим, что истца мало интересует, остались ли у ответчиков снятые средства.

Уже есть пострадавшие от таких действий регулятора и подконтрольной ему конторы. Граждане решили бороться за свои права и добиваться справедливости. Одним из шагов стала кампания по сбору подписей под петицией с просьбой разобраться в ситуации. Адресатом обращения является президент Владимир Путин.

Развернуты мобильные пункты по сбору подписей под обращением в наиболее крупных городах. Любой неравнодушный человек может поддержать петицию, поставив свою подпись под ней.

«Мы призываем всех тех, кто видит опасность для своих сбережений, поддержать кампанию, – заявил глава Союза вкладчиков России Николай Николаев. – А угроза, как показывает нынешняя «работа» АСВ в судах, может возникнуть откуда угодно».

По мнению экспертов, Агентство по страхованию вкладов и Центробанк уже переходят границы.

«Добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах, – заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян газете «Коммерсантъ». – И потому Ассоциация обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу».

Отметим, что вопросы к деятельности ЦБ и АСВ есть у государственных деятелей.

«АСВ выступает в странной роли государственного коллектора, выбивающего деньги из граждан вместо выполнения своих прямых функций — обеспечения сохранности их вкладов и принятия мер по защите интересов вкладчиков», – отметил Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, при этом направил обращение к Главе Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором просит ее разобраться в правомерности и обоснованности судебных исков.

Союз вкладчиков России появился на волне стихийных протестов пострадавших вкладчиков банка «Югра». Общественная организация занимается, в том числе, тем, что пытается вернуть этому банку лицензию.

«Мы осознаем, что если суд будет проигран, то держатели депозитов, превышающих потолок в 1,4 миллиона рублей, никогда не увидят своих денег, – считает Николай Николаев. – Как можно предположить, то же ожидает и граждан, с которыми судится АСВ».

Источник: dni.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия