За приобретение банком «Открытие» сомнительного актива Алекперов заплатит личными акциями «Лукойла»

Сомнительным приобретением непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча», которое совершил банк «Открытие» за несколько месяцев до своего краха, занялись следователи Генпрокуратуры Российской Федерации и ревизоры Центробанка.

Краснодар, 28 Декабря. /Cod23.ru/ Сумма это сделки на момент закрытия достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн. Дело может перейти в уголовную плоскость если выяснится, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держателей крупных пакетов акций банка Вадима Беляева, Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Ранее замглавы регулятора Василий Поздышев сообщил, что транзакции «Открытия», имеющие признаки вывода капиталов, изучает ведомство Юрия Чайки. Обратится в Прокуратуру пришлось после того, как бывшие совладельцы  Банка «Согласие» отказались от собственных обязательств по докапитализации кредитного учреждения. Банк России затребовал изъятие части их личных активов в качестве компенсации недоимки в капитале банка «Открытия», бывший владелец которого, Вадим Беляев скрывается за границей. Именно ему принадлежит сегодня «Архангельскгеолдобыча» — актив, который в перспективе может быть изъят целиком

Будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов в беседе с Financial Times отметил, что бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы., так как пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг» является установленным фактом. Также Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления.

Иными словами, надзорное ведомство начнет уголовные производства в отношении лоббистов покупки алмазной компании. Роль Беляева в этой истории, Банк России дипломатично оценил, как «завершение взаимодействия» в рамках оздоровления кредитной организации. Сегодня, поскольку об успешном завершении санации речи быть не может, «вопроса Беляева» скорее всего переходит в уголовный контекст. Пока же господин Беляев уехав за рубеж предоставил своим партнерам по этой сомнительной сделке продолжить ее несколько в другом ключе. Одним из первых шагов по закрытию недоимки в капитале станет отчуждение в доход России части ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые находятся в собственности Вагита Алекперова. Федун вынужден будет передать участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино, а Мамут передаст часть акций Rambler & Co.

Алекперов, Федун и Мамут, как публичные люди в финансовом мире известны многим. Что касается Беляева, стававшего партнером уважаемых бизнесменов в этом сомнительном деле известны некоторые факты красноречиво говорящие сами за себя. Он начал свой профессиональный путь в 90-е годы, в роли мелкого бизнесмена, разумеется, увлекающегося теннисом. В те годы, выбор партнеров на корте многое определял, что было понятно и Беляеву. Теннис свел его с  Борисом Немцовым, Борисом Минцем и Анатолием Чубайсом, в подчинение которого в те годы, в комиссии по экономическим реформам работала Набиуллина. После создания «Открытия» 40% его ценных бумаг оказалось у Беляева, 30% — у Минца, около 20% — у «Внешторгбанка», и почти 3% — у Чубайса.

Сегодня, благодаря совместным действиям Генпрокуратуры Вадиму Беляеву и его уважаемым партнерам по Банку «Открытие» Вагиту Алекперову, Леониду Федуну, Александру Мамуту, не остается шансов привычно выкрутиться из сложившейся ситуации, уйдя от материальной ответственности за банкротство «Открытия» и попытки переложить все на плечи государства. Им придется или поделиться своими активами или пойти по уголовному делу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия