День донора в Краснодарском крае

Сотрудники краевой станции переливания крови в Краснодаре провели выездную акцию, во время которой любой желающий мог сдать кровь или плазму.

Краснодар, 20 Ноября. /Cod23.ru/ Сотрудники краевой станции переливания крови в Краснодаре провели выездную акцию, во время которой любой желающий мог сдать кровь или плазму.

Корреспондент нашего портала Cod23.ru подробнее узнал о том, как прошла выездная акция, а также кто может стать донором.

«Моим знакомым недавно нужна была кровь. Мы собрались, человек десять, и поехали сдать кровь. Но разрешили сделать это только двоим, потому что у остальных были противопоказания. Никогда не знала о том, что если плохое зрение, и больше определенных диоптрий, то донором стать не можешь», — поделилась жительница Краснодара.

Выездная акция прошла в Крымске, где за день сдали кровь около пятидесяти жителей города, что позволило пополнить банк крови почти на 20 литров.

«Уважаю тех, кто сдает кровь, причем тех, кто делает то постоянно. Есть люди, которые стараются каждый два месяца это делать, чтобы помогать другим людям, особенно те, у кого первая отрицательная или первая положительная группы. К сожалению, я не могу быть донором, хотя всегда хотела сдать ее для нуждающихся людей. У меня несколько знакомых примерно два раза в год ездят на станцию переливания в Краснодаре и сдают ее», — говорит жительница Школьного микрорайона.

После того, как собранная в этот день кровь пройдет специальную проверку, ее направят в больницы Крымского района.

Правда, чтобы сдать кровь, нужно пройти специальное обследование, по результатам которого врачом будет вынесено заключение о том, сможет ли человек быть донором или нет. Так, например, к категорическим противопоказаниям относят:

  • Инфекции, которые передаются через кровь
  • Паразитарные болезни, передающиеся через кровь
  • Онкологические болезни
  • Ряд сердечно-сосудистых заболеваний
  • Глазные заболевания, среди которых миопия выше 6 диоптрий
  • Кожные болезни
  • Удаление органов.

Если же говорить о временном ограничении, то не разрешается сдавать кровь во время простуды, гриппа, после контакта с больным человеком, аллергии в стадии обострения, приема препаратов, беременности и в период после родов в течение года.

«У нас работе периодически просят сдать кровь на станции переливания, потому что она необходимо другим людям. Правда, не все могут это сделать, потому что работают в основном пожилые, а у них уже много заболеваний. Я знаю людей, которые являются Почетными донорами. И это замечательно», — говорит жительница микрорайона.

Сдать кровь можно как в краевой станции переливания крови, а также в отделениях переливания в районных больницах областных центров.

Не все знают, но донор в день, когда он сдал кровь, освобождается от работы, и также ему дается один день дополнительного отдыха. Причем в эти дни оплата труда сохраняется.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия