С начала года в Краснодарском крае в эксплуатацию введено 75 проблемных многоквартирных домов

Краснодар, 30 Ноября. /Cod23.ru/ С начала года в Краснодарском крае в эксплуатацию введено 75 проблемных многоквартирных домов

Такую информацию губернатор Кубани озвучил в ходе оперативного совещания при заместителе Генерального прокурора РФ Андрее Кикоте по вопросам эффективности принимаемых мер в сфере долевого строительства жилья.

В мероприятии также принимают участие первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко, прокурор края Сергей Табельский, руководитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко, главы муниципалитетов, представители собственников квартир строящихся ЖК.

Как отметил Андрей Кикоть, необходимо изменить подход к контролю за строительством, которое ведется с привлечением средств граждан. Работу с застройщиком планируется начинать в период текущего строительства дома.

– Меры должны приниматься сразу, если застройщик начинает отклоняться от графика на 20-30 процентов, а не спустя 9 месяцев. Оперативное вмешательство поможет либо вовремя оказать помощь, либо сменить компанию, – уверен заместитель Генерального прокурора РФ.

Вениамин Кондратьев поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры за активную работу и отметил, что благодаря совместным усилиям вопрос частично решается. Так, за 11 месяцев этого года в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 75 домов, относившихся к проблемным. На 27-и из них задержка строительства была больше 9 месяцев. В Геленджике и Новороссийске в результате проводимой работы количество проблемных объектов кратно сократилось. Однако в Краснодаре, Анапе, Сочи, Горячем Ключе и Туапсе положительной динамики нет.

– Сегодня в муниципалитетах составляются дорожные карты по достройке проблемных домов. Там, где есть инвестиционная привлекательность, мы активно ищем застройщиков, которые готовы зайти на объект и достроить дома, – отметил губернатор.

При этом, подчеркнул глава региона, есть еще две категории домов, достраивать которые сегодня довольно сложно. Речь идет об объектах, где выведены активы и возбуждены уголовные дела, а также находящиеся в банкротстве.

– Хочу напомнить, в первую очередь, главам, что процедура банкротства – это процесс финансового оздоровления. Нужно оздоровить ситуацию, но не завести ситуацию в еще больший тупик, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия