Телемедицина в Краснодаре

Очень важно обеспечить жителей отдаленных поселков и сел квалифицированной медицинской помощью. Но не всегда это удается сделать. Поэтому на Кубани была создана специальная телемедицина.

Краснодар, 20 Ноября. /Cod23.ru/ Очень важно обеспечить жителей отдаленных поселков и сел квалифицированной медицинской помощью. Но не всегда это удается сделать. Поэтому на Кубани была создана специальная телемедицина.

Корреспондент нашего портала Cod23.ru подробнее узнал о том, как проходят консультации пациентов, и кто их проводит.

«Удивительно, что врачи могут консультировать по телевизору. Да, может быть это и удобно, когда не нужно прощупывать, полностью осматривать и т.д. Но главное, чтобы результаты были позитивными, ведь все чаще многие специалисты консультируют по видеосвязи. Иногда жителям отдаленных поселков нужна хоть какая-то помощь», — делится своим мнением жительница Краснодара.

Только с начала года самые лучшие и ведущие врачи Краснодара таким образом проконсультировали около 5000 человек, причем иногда диагнозы были довольно сложными.

«Я долгое время жила в селе. Так там нет вообще никакой медицины практически. Есть один фельдшер, который и осматривает всех больных. Но не всегда же он обладает квалификацией, чтобы обнаружить серьезный случай. А опытные врачи даже при выявлении симптомов уже могут примерно назвать болезнь, подтвердить которую необходимо сдачей анализов. Благодаря телемедицине многие жители края получат своевременную квалифицированную помощь, пусть и дистанционную»,- говорит жительница Школьного микрорайона города Краснодара.

Региональный информационный ресурс – это именно то, что обеспечивает такой телемост. Благодаря установленному оборудованию, как в городе, так и в селах, стали возможными консультации онлайн. Причем сами врачи отмечают, что первое время было немного непривычно осматривать пациентов таким образом, но со временем ко всему привыкаешь. И теперь, набравшись опыта, они могут желать это еще лучше и быстрее.

«Обеспечить доступную квалифицированную медицинскую помощь – это главная задача. Пусть она и достигается таким неординарным путем, но в зарубежных странах зачастую созываются консилиумы заочные, то есть по видеосвязи. И причем идет обсуждение смертельных и серьезных диагнозов, требующих оперативного вмешательства. В отдаленных населенных пунктах даже такая помощь – уже замечательно, потому что там практически нет врачей», — говорит жительница Краснодара.

Один из таких пунктов является пункт в больнице Новокубанского района. Там уже примерно 100 пациентов получили онлайн — консультации и остались довольны.

Не всегда прямой контакт дает какие-то результаты. Очень опытные врачи, которые и проводят эти телемосты, могут с одного только взгляда определить проблему и назначить лечение, особенно те, кто работает в больницах и имеет постоянную практику.

Популярное