В 2018 году на Кубани планируется приобрести 790 квартир для детей-сирот

Краснодар, 17 Ноября. /Cod23.ru/ В 2018 году на Кубани планируется приобрести 790 квартир для детей-сирот

Речь об этом шла в ходе селекторного совещания с замглавами по социальным вопросам, которое провела сегодня вице-губернатор Анна Минькова.

В мероприятии также приняли участие руководители министерств и ведомств края.

Как отметила заместитель главы региона, по-прежнему острой остается ситуация с жильем для детей-сирот. Так, в 2017 году ключи от собственных квартир должны получить 572 человека, на эти цели выделено 682 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

– Однако год заканчивается, а заселились всего 254 человека. Задача на местах – освоить эти средства и вовремя предоставить детям-сиротам качественное жилье, – подчеркнула Анна Минькова.

Она также добавила, что в полном объеме освоили средства лишь половина муниципалитетов, 15 городов и районов – частично, еще семь МО сейчас закупают квартиры или только заключили контракты, но не освоили средства.

Такое отставание наблюдается в Сочи, Апшеронском, Калининском, Крымском, Ленинградском, Кавказском и Тихорецком районах, уточнила вице-губернатор.

Как сообщил, в свою очередь, и.о. министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, в настоящее время в ряде муниципалитетов проводятся необходимые конкурсные процедуры, до конца ноября планируется освоить порядка 81% средств.

Также он обозначил планы на следующий год. Так, по этому направлению предусмотрено дополнительное финансирование в 2018 году. К запланированным 500 млн рублей будет выделено 250 млн из краевого бюджета, еще 214 млн – по федеральному распределению из бюджета РФ.

– Таким образом, мы получаем почти миллиард средств, на которые планируем приобрести 790 квартир. Это на 200 объектов больше, чем сейчас, поэтому всем нужно уже начать готовиться к этой работе, – акцентировал Сергей Белопольский.

Кроме того, в ходе совещания присутствующие обсудили вопрос, который стоит на контроле у губернатора, – строительство офисов врачей общей практики.

– На каждом активе в муниципалитетах люди говорят главе об этой проблеме. Наша задача – предоставить сельским жителям услуги в здравоохранении по качеству не хуже, чем в городе, – подчеркнула Анна Минькова.

Она уточнила, что в этом году должны сдать 19 зданий, в том числе два, которые перешли с прошлого года. Однако многие районы отстают по графику. Такая ситуация сложилась в Геленджике, Темрюкском и Кавказском районах.

– Тем не менее, есть примеры муниципалитетов, где все успели вовремя: Ленинградский район – 100% готовности, Апшеронский – 80%, Щербиновский – 70%. Значит, все реально. И наша задача – создать социальный объект, а не просто освоить деньги, поэтому мы должны ответственно относиться к этому вопросу, – отметила Анна Минькова, поручив рабочей группе провести выездную проверку по строительству ВОПов на этот год.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия