Дело Мастера живет в его учениках

Дело Мастера живет в его учениках

 

25 ноября  в спорткомплексе Кубанского государственного аграрного университета стартует  12-й традиционный турнир по самбо памяти мастера спорта  СССР Георгия Тотладзе. Торжественное открытие турнира в 10.00.

Тотладзе — это имя, личность. Он был не только классным борцом — смелым, техничным, гибким (те, кто видел схватки с его участием, получали наслаждение — красиво боролся Георгий, полыхал пламенем, сражался бескомпромиссно, отчаянно. — В.А.), но и прекрасным педагогом, замечательным человеком — добрым, отзывчивым.

— Для многих из нас он был отцом, другом и строгим учителем, — говорит доктор сельскохозяйственных наук профессор Аскер Уджуху, один из воспитанников Тотладзе. — Мы безмерно благодарны Георгию Арчиловичу за все, что он для нас сделал. «Главное, быть человеком — честным, порядочным, а остальное все приложится», — говорил наш Тренер, Учитель. Именно так — с большой буквы…

Как спортсмен он входил в сборную Краснодарского края, выступал на республиканских и краевых соревнованиях. Время Тотладзе в спорте — это время Аслана Джаримова, первого президента Адыгеи, и Валерия Самойленко, бывшего мэра Краснодара. Вместе с ними, мастерами спорта, Георгий тренировался, выступал в различных турнирах…

Тотладзе, выпускник спортфака Краснодарского пединститута, свою преподавательскую деятельность начал в Кубанском сельскохозяйственном институте, где проработал почти 40 лет. За это время Георгий Арчилович взрастил более 60 мастеров спорта по самбо и дзюдо. Его ученики проявили себя не только на ковре, но и в обычной жизни. В последние годы Георгий Тотладзе работал   вместе с пятикратным чемпионом мира по самбо Гусейном Хайбулаевым. Неудивительно, что турнир памяти Георгия Тотладзе — инициатива его учеников.   Идею о проведении турнира памяти Тотладзе поддержал ректорат КубГАУ.  И в 2006-м состоялся первый турнир.

Соревнования пользуются огромной популярностью. Они дали   немало перспективных борцов. Например, победителем турнира становился Беслан Мудранов — теперь олимпийский чемпион по дзюдо.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия