Девушки с веслом. И с золотом.

Девушки с веслом. И с золотом.

Три кубанских спортсменки стали чемпионками Европы по академической гребле.

На чемпионате Европы по академической гребле в Глазго (Великобритания) женская безрульная четверка в составе Екатерины Севостьяновой (Липецк) и трех кубанских спортсменок: Анастасии Тихановой, Екатерины Потаповой и Елены Орябинской завоевала единственное золото в этом виде спорта. Наши девушки в финале соревнований в Глазго показали результат 6 минут 39,97 секунды. Серебро досталось румынкам (+1,90 секунды). Бронза у представительниц Польши (+2,61).

Российская четверка на протяжении первой половины дистанции шла третьей, держась в тени чемпионок Европы румынок и хозяек чемпионата. Однако, к отметке 1500 метров наша лодка вышла уже на вторую позицию, готовясь к решающему рывку. Следующие триста метров россиянки на четверть корпуса отставали от румынок, хотя и та, и другая команда набирали темп. За 130 метров до финиша наша четверка взвинчивает скорость до 18,8 км/ч, в то время как для румынок пределом остается 18,5 км/ч., и наши наращивают преимущество. К финишной черте российская четверка уже на ¾ корпуса опережала теперь уже экс-чемпионок Европы.

Чтобы оценить значение этой победы, достаточно сказать, что на прошлогоднем чемпионате Европы румынки победили с результатом 6:51.64. Здесь же, улучшив свое время на целых 10 секунд, они остались лишь вторыми, потому что россиянки были почти на 2 секунды лучше.

Кстати, «золотой» результат нашей четверки – 6:39.97 стал также и лучшим результатом европейских чемпионатов.  Прежнее достижение принадлежало британкам – 6:46.43 и было показано также в Глазго.

Чемпионок Европы телеграммой поздравил министр спорта России Павел Колобков. Федерация гребного спорта России также поздравила девушек и тренерский состав: Литвинчева Александра Витальевича, Никифорову Татьяну Евгеньевну, Кулагина Александра Викторовича, Воронову Елену Михайловну, Корниенко Евгения Александровича с заслуженным триумфом и пожелала дальнейших побед на международных соревнованиях.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия