На совещании под председательством вице-губернатора края Николая Долуды обсудили темпы строительства спортивных объектов

На совещании под председательством вице-губернатора края Николая Долуды обсудили темпы строительства спортивных объектов

В режиме видеоселектора в нем приняли участие представители краевого министерства спорта, министерства финансов, департамента строительства, а в студиях – заместители глав муниципалитетов, курирующие спорт и строительство.

Как было отмечено в ходе совещания, в Краснодарском крае с 2006 года построено уже более 600 спортивных сооружений, которые стали настоящими центрами спортивной жизни Кубани. Ежегодно благодаря краевым программам в муниципальных образованиях возводятся новые многофункциональные спортивные площадки и малобюджетные спортивные залы шаговой доступности.

Открывая совещание, Николай Долуда отметил, что, выполняя поручение главы региона, муниципальные образования проделали значительную работу по строительству новых спортивных объектов, однако есть и отстающие районы.

Так, в 2018 году были выделены средства на строительство 10 новых многофункциональных спортивно-игровых площадок.

На сегодняшний день завершено строительство площадок только в 2 районах и в 3 муниципальных образованиях строительство — в стадии завершения. Отстает Белоглинский район, который уже второй год не может завершить спортивную площадку. Такое отношение к строительству вице-губернатор считает совершенно недопустимым, ведь средства на это были выделены в полном объеме.

– Так работать нельзя! Необходимо строго соблюдать финансовую дисциплину. Все средства краевого бюджета должны быть освоены до конца 2018 года, а объекты сданы в эксплуатацию, – акцентировал Николай Долуда. – Иначе в 2019 году районы, которые не успевают освоить региональные средства, будут достраивать спортивные объекты за свой счет.

В следующем году за счет краевого бюджета планируется построить еще 10 площадок.

По поручению главы региона Вениамина Кондратьева средства краевого бюджета в сумме 349,3 млн рублей в полном объеме были распределены на строительство 20-ти новых малобюджетных спортивных комплексов.

Из 20 комплексов 6 уже завершены и торжественно открыты в Тимашевском, Крымском, Успенском, Кавказском, Новокубанском районах и Армавире.

На сегодняшний день завершается строительство спортивного комплекса в Славянском районе, ещё в 6 муниципальных образованиях строительство спортивных объектов находится в средней и высокой степени готовности.

Не торопятся использовать выделенные деньги на строительство малобюджетных спортивных комплексов в Ейском, Апшеронском, Усть-Лабинском, Белоглинском районах.

— Мы говорили неоднократно, насколько это важно, чтобы в крупных станицах был хотя бы один спорткомплекс. Самое главное, деньги на малобюджетные комплексы выделены, а из-за нерасторопности некоторых муниципалитетов мы не можем двигаться вперед, – обратился к участникам селектора Николай Долуда.

В ходе совещания причиной отставания строительства в ряде районов названа также ошибка проектирования малобюджетных спортивных комплексов, которую допустил разработчик проектов — МУП «Отдел архитектуры и градостроительства муниципального образования Новокубанский район».

Такой непрофессионализм совершенно недопустим, считает вице-губернатор. -Эта организация только в 2018 году была разработчиком проектов спортивных комплексов для 7 муниципальных образований. В результате у 3 районов возникли проблемы с реализацией проекта.

— Из-за них районы потеряли драгоценное время, а теперь могут потерять и средства краевого бюджета, — подчеркнул Николай Долуда.

Как отметил вице-губернатор, всего в 2019 году планируется выделить средства на строительство ещё 20 малобюджетных залов. Из них 7 проектов прошли экспертизу и 10 – находятся на государственной экспертизе. Таким образом, ещё 3 муниципальных образования могут успеть подать заявку на финансирование строительства комплексов.  

Также на совещании обсудили завершение работ на крупных спортивных объектах в Крымске, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, Апшеронском и Калининском районах. На большинстве этих объектов работы ведутся очень низкими темпами. Николай Долуда призвал руководство департамента строительства края более жестко работать с подрядными организациями, которые нарушают сроки сдачи объектов.

— Введение в эксплуатацию некоторых из этих социально-значимых объектов жители районов ждут уже в течение многих лет, — отметил вице-губернатор. — Условия для занятия спортом должны быть созданы в каждом сельском поселении, только тогда качество жизни здесь будет не хуже, чем в крупных городах.

Распоряжаться выделенными бюджетными средствами на строительство спортивных объектов нужно по-хозяйски: эффективно и в срок, призвал вице-губернатор края Николай Долуда руководителей муниципальных образований.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия