Победа на все сто

Победа на все сто

Кубанский дзюдоист Руслан Шахбазов завоевал золотую медаль молодежного чемпионата Европы (U-23).

Первую и сразу высшую награду молодежной Европы в карьере завоевал в Венгрии 22-летний краснодарец Руслан ШАХБАЗОВ (весовая категория +100 кг).

Как сообщается на сайте федерации дзюдо России, оптимистичный фундамент будущей победы россиянин заложил в первой же схватке – очень красиво и быстро сокрушив на татами победителя недавнего мирового первенства в Нассау грузина Заалишвили. Соперник по четвертьфиналу – чемпион кадетской (2012) и молодежной (2015) Европы украинец Панко был хорошо знаком Шахбазову. Шесть лет назад в финале юношеского первенства украинец поймал нашего атлета в финале на удержание, оставив с досадным «серебром». Впоследствии Руслан трижды боролся с Панко и всегда выигрывал, украшая реваншем «золото» Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2013 или юниорской Европы-2016.

Не испортил статистику Шахбазов и в Венгрии – победный бросок на «ваза-ари» сделал счет личных встреч россиянина с украинцем 4:1 и принес нашему спортсмену путевку в полуфинал к 20-летнему чемпиону Белоруссии Кухаренко. И в этой встрече наш атлет был лучшим с результативной атакой на «ваза-ари».

Заветный финал и снова давний знакомый – вице-чемпион Европы и мира среди юниоров, бронзовый медалист взрослого континентального чемпионата-2018 австриец Хеги. Статистика поединков этих соперников была почти равной – 3:2 в пользу россиянина, однако последнюю по времени встречу – полуфинал «Гран-при» в Будапеште-2018 Руслан проиграл, а потому жаждал не столько увеличения разрыва в счете, сколько реванша за недавнее поражение. Желание и мотивация были настолько велики, что казалось, смогли сделать нашего богатыря в разы еще сильнее и техничнее. Не сомневаясь в себе, Руслан шел вперед, брал подавляющий захват и в первой же удачно сложившейся ситуации, подсадив Хеги, обрушил его на татами. «Иппон» и заслуженное «золото» достается Шахбазову. В честь него и всей российской команды, занявшей первое общекомандное место в девятью наградами (3-2-4), под сводами «Ауди Арены», завершая Первенство Епропы-2018, торжественно прозвучал российский гимн.

Напомним, Руслан Шахбазов является обладателем пяти медалей юниорских чемпионатов, включая золотую-2016, призер мирового первенства среди спортсменов до 21 года. 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия