«Реформа образования»

"Реформа образования"

На Кубани стартовал проект «Школьная регбийная лига».

Настоящим прорывом в популяризации регби обещает стать новый проект под названием «Школьная регбийная лига», стартовавший на этой неделе в краевом центре.

Суть программы – проведение занятий по физкультуре в формате игры тэг-регби с последующим проведением внутришкольных, районных, окружных и, в конечном итоге, городских соревнований среди школ. Проект рассчитан на учеников 3-4 классов.

– Решение о запуске «Школьной регбийной лиги» было неизбежным, — отмечает Президент регби-клуба «Кубань» Фёдор Мусатов. – Весь прошлый год специалисты краевой федерации регби вместе с игроками основного состава нашего клуба посещали общеобразовательные школы города и проводили ознакомительные занятия по регби. Игра детям не просто понравилась, а мы получили запросы на проведение повторных уроков и просьбы помочь в приобретении инвентаря. Стало понятно, что наш спорт становится по-настоящему популярным. В городском департаменте образования положительно отнеслись к нашей идее «Школьной лиги», так что теперь регби дан зеленый свет не только воспитанникам спортивных школ, но и всем детям города.

В пилотной программе принимают участие 10 учебных заведений Карасунского округа Краснодара. Одной из первых, внутренние соревнования для выявления лучших и формирования сборной, провела средняя общеобразовательная школа №73 им. А. В. Молчанова. Открыть турнир для школьников специально приехал защитник регби-клуба «Кубань» и сборной России Кирилл Губин, недавно вернувшийся из Гонконга, где вместе с национальной командой Кирилл завоевал Кубок наций.

– В моем детстве в школе были только футбол, баскетбол, бег и найти себя в этих видах спорта не всем удавалось, – отметил Кирилл Губин. – А тут сами посмотрите, какой ажиотаж! Ребята, даже не услышав стартового свистка, начинают играть и остановить их уже не получается. Детей не обманешь, они делают только то, что нравится, и наша игра пришлась им по душе!

Подготовка школьников к соревнованиям длилась больше двух месяцев. Процесс знакомства детей и учителей физкультуры с регби проходил под руководством специалистов краевой федерации регби – детскими тренерами. После, уже сами учителя проводили занятия на уроках по правилам тэг-регби – бесконтактный формат игры, когда останавливать соперника с мячом можно только сорвав с него специальную ленту, закрепленную на поясе. Новая игра приглянулась и мальчишкам, и девчонкам. Команды соревнуются смешанными составами.

– Нам нравится все – необычные правила, этот овальный мяч, – делится впечатлениями участница соревнований Ульяна Лазарева. – Нам показали, как отдавать пас, куда бежать. Тут все здорово и необычно!

Первыми участниками проекта стали 12 школ Комсомольского и Пашковского микрорайонов. На начальном этапе в школах сформируют сборные команды. Эта стадия продлится до новогодних каникул. Следом наступит этап районных соревнований. А вот победителя округа организаторы намерены определить 30 апреля.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия