«Теорема Брагиной»

"Теорема Брагиной"

В Краснодаре презентовали   книгу о великой спортсменке, первой олимпийской чемпионке Кубани Людмиле Брагиной.

«Теорема Брагиной» — рассказ о том, как спортсменка шла к успеху, как преодолевала трудности, как выигрывала золото на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Книга появилась по случаю приближающегося юбилея Людмилы Брагиной — 24 июля ей исполнится 75 лет.

На страницах издания можно увидеть все этапы жизни неоднократной рекордсменки мира и СССР в беге на 1,5 и 3 км.

-Удивило то, какой материал собран. Потому что у меня самой такого материала нет,- рассказала Людмила Ивановна. — Что-то я помню, что-то забыла. Где-то у меня есть дневники по тренировкам. Но чтоб вот так все эти даты иметь! Это невероятная работа.

Автор книги – Николай Кривошапов, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по легкоатлетическому многоборью. Он также является создателем уникального энциклопедического труда «История легкой атлетики Кубани». Его книги — это сплав высокого профессионализма, досконального знания темы, безукоризненной точности цифр и дат

Сначала первая в истории края победительница Олимпиады была против выхода этой книги. Затем — согласилась. После того, как узнала, что на страницах появятся в основном архивные фотографии

-Первая часть это «Дано или условие», вторая — «Доказательство или утверждение». Последняя глава называется «Спорт — это жизнь», где она уже не мыслила себя вне спорта, даже закончив свою спортивную карьеру», — пояснил автор.

Чемпионка высоко оценила издание и произведение. Книга стала подарком спортсменке в юбилейный для нее год. 50 лет назад она завоевала свою первую золотую медаль чемпионата СССР. А 40 лет назад в Краснодаре и Абинске стартовали первые краевые, а затем и всероссийские соревнования по бегу на призы олимпийской чемпионки Мюнхена.

— Я рада, что книга появилась именно сейчас. Потому что, если бы это случилось раньше, это был бы голый спорт. А здесь как бы вся история моей жизни. — говорит Людмила Брагина.

Поздравить с выходом издания Людмилу Ивановну Брагину и автора книги Николая Кривошапова пришли коллеги и журналисты, руководители спортивной отрасли Кубани и краевой столицы.

— Людмила Ивановна Брагина – это «икона» кубанского спорта. Первый олимпийский чемпион от Краснодарского края! В представленной книге   те мысли, те воспоминания, тот жизненный опыт, который Людмила Ивановна со своими коллегами накопили и смогли выразить в этом, по-настоящему уникальном издании, — отметил первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия