В Евросоюзе построят новые АЭС

Предложения Еврокомиссии (ЕК) о стимулировании атомной энергии в ЕС вызвали жесткий протест в Германии.

«Это уже абсурдно думать о том, как субсидиями поддержать старейшую технологию, которую мы используем для производства энергии в Европе», — негодует министр экономики Зигмар Габриэль (СДПГ). Он отметил, что документ Еврокомиссии был разработан без участия Германии.

«Считать, что с помощью атомной энергии можно больше спасти климат, это заблуждение. Защита климата нуждается в повороте к возобновляемой энергии, а не удерживании старой и к тому же затратной технологии, использованием которой мы обременили много поколений после нас», — говорит Хендрикс.

Реакции членов правительства Германии последовали после того, как ЕК выработала стратегический документ, подразумевающий усиление ядерных технологий в ЕС.

Еврокомиссары попытались остудить жаркие споры. Пока речь идет только о документе для обсуждения из генеральной дирекции по науке и инновациям. Предложение еще предстоит обсудить с заинтересованными странами.

На сегодняшний день в Евросоюзе зарегистрированы 131 АЭС в 14 странах-членах с мощностью в 121 гигаватт. Еще 14 новых атомных электростанций находятся в разработке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия