В Польше решили демонтировать памятник Красной армии

Члены горсовета польского Щецина проголосовали за снос в 2017 году памятника благодарности Красной армии, однако решение о дальнейшей судьбе монумента пока не принято.

За снос памятника проголосовали 23 члена совета, представляющие партии «Гражданская платформа» (PO), «Право и справедливость» (PiS), а также сторонники мэра города Петра Кжистка. Три человека выступили против.

«PO, PiS и мэр Кжистек в вопросе отношения к истории ничем не отличаются… Это все те же крайние правые, которые не уважают тысячи советских и польских солдат, которые погибли, продвигаясь по боевому пути от Эльблонга до Щецина. Жаль», — заявил проголосовавший против сноса монумента член горсовета Давид Крыстек.

По его мнению, это решение не имеет законной силы и «без согласия РФ мэр этот памятник не тронет».

В свою очередь представитель PiS Марек Дуклановский заявил, что снос памятника — это «забота о приятном публичном пространстве в этом месте», которая, к тому же, отвечает ожиданиям жителей города. «Красная армия нас не освободила, а поработила, поэтому трудно было бы и дальше защищать это место», — добавил Дуклановский. По его словам, что произойдет с памятником после его сноса пока не известно — вероятно, он будет перенесен на Центральное кладбище, либо его передадут в место, где будут собраны подобные монументы.

Памятник благодарности Красной Армии был установлен на площади в центре Щецина в 1950 году. В 1992 году после обращения горсовета с монумента убрали венчавшую его пятиконечную звезду. Ряд политических партий ранее неоднократно выступали за его снос.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия