​​​​​​​Чешский премьер посоветовал Земану отвернуться от России

​​​​​​​Чешский премьер посоветовал Земану отвернуться от России

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш предложил действующему президенту страны Милошу Земану сменить курс и отстраниться от России и от Китая, уделив при этом больше внимания НАТО.

С таким заявлением Бабиш выступил по окончании первого тура президентских выборов, который прошел в Чехии и закончился победой действующего президента. Премьер-министр отметил, что, если Земан хочет победить и во втором туре выборов, до должен переориентироваться с Востока на Запад. Россию и Китай, по мнению Бабиша, нужно посещать только с целью налаживания бизнес-связей, а главным ориентиром для чешских политиков должен оставаться Североатлантический военный блок. Также премьер-министр Чехии напомнил своему президенту о том, что Чехия является членом Европейского союза.

Напомним: Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, не раз открыто выступал за отмену антироссийских санкций. В конце минувшего 2017 года президент Чехии встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. В ходе переговоров лидеры договорились об укреплении двусторонних российско-чешских отношений. По итогам первого тура президентских выборов в Чехии действующий глава государства набрал 40,4% голосов избирателей, а его соперник – экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош, выступающий за сближение с Западом, набрал 24,75 %.
 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия